В конце апреля в библиотеку пришло короткое сообщение из Иркутска от Татьяны Афанасьевны Губа: «В типографии чуть не прослезилась, не верится, что получилось».
Уже через неделю в Нижнеилимской центральной библиотеке им. А. Н. Радищева состоялась презентация книги «Илимская история от А до Я XVII–XX веков».
Знакомиться с новой книгой пришли сотрудники музеев, районного архивного отдела, местные краеведы и все, кому небезразлична Илимская история. Поздравляли, благодарили за труд, говорили о важности и необходимости подобного издания.
Тиражом 200 экземпляров книга напечатана в иркутской типографии на собственные средства автора-составителя.
Макет, верстка, редактирование текстов реализованы силами и умениями сотрудников библиотеки.
Немного предыстории. В «Газете Приилимья» за 2007 год (18 лет назад!!!) было опубликовано интервью с Татьяной Афанасьевной – библиографом-краеведом районной библиотеки (ныне пенсионер). Речь шла о работе Информационно-краеведческого центра «Земля Илимская», о проектах и творческих планах, в которые входила и, своего рода, Илимская энциклопедия, материалы для которой Татьяна Афанасьевна уже начинала собирать.
С тех пор работа над энциклопедией не прекращалась. Это был кропотливый труд по сбору сведений о колхозах и деревнях Илимского края, о совхозах, предприятиях и учреждениях; по сбору биографических сведений почетных граждан Нижнеилимского района и города Железногорска-Илимского, о некоторых ветеранах Великой Отечественной войны, об известных людях — заслуженных учителях и работниках культуры, делегатах съездов КПСС и ВЛКСМ.
Любая энциклопедия или справочник должны быть источником достоверной, научной информации. Чтобы получить необходимые материалы для статей были перепаханы многолетние подшивки районных газет, множество документов просмотрено в архивах области и района.
Когда основной материал был собран автором, к работе над книгой подключились сотрудники библиотеки. Сделаны десятки официальных запросов по электронной почте. О некоторых людях сведения получали по переписке, обращаясь к родственникам. Родные откликались, отправляли фото, уточняли даты и географические названия.
Следующий этап — материал необходимо вычитать, отредактировать, выбрать единый стиль оформления и подачи, подобрать фотографии людей, о которых шла речь. Как всегда выручил фотоархив «Газеты Приилимья». Всего в книге 203 фотографии. Некоторые из них (портреты) отреставрированы с помощью нейросети.
Что же у нас получилось? Книга, бесспорно, необходимая и полезная, к тому же интересная. Много сведений, фактов, фотографий. Структура простая — от А до Я. Отдельно выделен лишь раздел «Памятники города Железногорска-Илимского и Нижнеилимского района». Каждая статья снабжена ссылкой на архивный, газетный или книжный источник.
И всё же, по сути, назвать этот огромный труд энциклопедией нельзя. В соответствии с хронологическим охватом, указанным в заглавии (XVII–XX века), книга ограничивается событиями до 2000 года. Сейчас 2025 год. Что-то упущено, что-то не упомянуто. Поэтому, работа над «Илимской историей» будет продолжена, но уже в формате электронного ресурса, доступного для исправлений и добавлений, на сайте библиотеки.
Книгу «Илимская история от А до Я XVII–XX веков» можно приобрести в библиотеке.
#ИлимскаяИстория
#НижнеилимскаябиблиотекаимАНРадищева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1