С детства мы знаем Михаила Пришвина, только как автора многих произведений для детей. Между тем, большую ценность имеют его дневники, которые он вёл на протяжении всей жизни. Особое место в них занимают его мысли о чувствах, испытываемых к женщине, о любви.
С петербургской барышней Варварой Измалковой Михаил Пришвин познакомился во время учебы в Германии. Она была умна и прелестна. Пришвин отчаянно влюбился. Трехнедельный роман закончился расставанием. Пришвин считал, что без этой мимолетной юношеской любви писателем он бы никогда не стал.
Как знать… Возможно «писательство» все же проклюнулось в нем позже, в связи с очень несчастливыми обстоятельствами…
На простой крестьянке Фросе, нанявшейся к нему в прислуги, Пришвин женился из жалости: на ее руках был ребенок, и взгляд ее так был печален, что писатель решился ее «спасти». Отношения не заладились. Крестьянка быстро обвыклась в роли барыни и начала изводить своего интеллигентного мужа. Сын Лев, глядя на него и мать, говорил: «Это ад».
Так продолжалось тридцать семь лет.
Чувствительный и ранимый Пришвин мучился, пытался избегать общества своей «барыни». Он стал много путешествовать по России, восторгаясь величием и неповторимостью природы. Много работал, пытаясь бежать от катастрофического одиночества и непонимания близких.
К шестидесяти годам он жил один в большой московской квартире в Лаврушинском переулке и не жаловал предприимчивых дамочек с их маневрами по его окольцеванию. Поэтому, когда увидел Валерию Дмитриевну Лебедеву, красивую статную даму «из бывших», которая пришла помочь знаменитому писателю разбирать архив, он от нее решительно отмежевался. Впрочем, и ей он сразу не понравился.
Валерия держалась скромно. Во всех анкетах писала, что отец погиб на войне. Это была неправда - отец носил погоны подполковника жандармерии — стань об этом известно, дочь могла забыть о приличной работе. В Москве жила нелегально, ускользала от чекистов, меняя службы и адреса, прячась у знакомых… Личная жизнь тоже как-то не сложилась. К моменту встречи с писателем ей было 40 лет, она была в разводе, жила в коммуналке и ухаживала за больной матерью.
Через две недели Михаил Михайлович уже не представлял, как раньше справлялся без Валерии. Он помолодел, в глазах зажегся юношеский блеск. Видя такие перемены, домработница, приходившаяся дальней родственницей жены Пришвина, срочно послала в Загорск телеграмму — Михаил Михайлович-то увлечен новой помощницей…!
Ефросинья Павловна отдавать московские хоромы и становиться «разведенкой» не хотела и скоренько прибыла в Москву.
Писатель с Валерией встречались в кофейне на Якиманке, в ресторанчике около Курского вокзала. На них оглядывались, уж очень странная была пара: красивая стройная цветущая женщина, а рядом сухонький седовласый мужчина в круглых очках. Кто они — отец и дочь? Неужели бывают такие странные романы?
Так прошла зима, а весной Ефросинью потянуло в Загорск... Надо было копать и сеять. На следующий день после ее отъезда в Лаврушинском появилась Валерия с чемоданчиком.
В том далеком тревожном, нервном 1940 году мягкому и мнительному Пришвину ничего не оставалось делать, как бороться за свое счастье. Вместе с Валерией Дмириевной он ходил на прием к секретарю Союза писателей. Ефросинья ходила туда же жаловаться. Дать мужу свободу она согласилась в обмен на переоформление на нее московского жилья.
Но разве это была цена? Оказалось, что Валерии Пришвин был нужен не как знаменитый писатель, не как известный и обеспеченный человек, а просто он сам. Судьба дала им то, чем обделила обоих в молодости. Они поселились в подмосковном Дунино - в маленьком раю, где можно было жить на свой лад и принимать гостей. Полупоходный быт, старые, наспех свезенные вещи, деревянный дом с печным отоплением, собаки и любимый муж, с которым она счастливо прожила до самой его смерти… Эти тринадцать лет писатель назвал
«Хрустальные годы».
Михаил Пришвин умер 16 января 1954 года в день знакомства с Валерией Дмитриевной на 81-м году жизни. Встретив свою любовь на закате, обретя счастье и покой, он ушел абсолютно счастливым. Остались записки, дневники, музей, который многие годы возглавляла Валерия Дмитриевна. Осталась совместно написанная книга «Мы с тобой. Дневники любви».
Михаил Михайлович Пришвин (1873–1954) — русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев