Семь. — «Почему семь?» — «Ну, семь с половиной». Как же Чехов ошибался!
По данным издательства «Эксмо», самой продаваемой книгой 2024 года стал роман «Преступление и наказание» Достоевского, роман Булгакова «Мастер и Маргарита», и.... юмористические рассказы Чехова. Значит спустя даже 165 лет со дня его рождения Чехов не просто читаем, а популярен и любим.
Вот и мы 24 января вместе с гостями нашей библиотеки читали Чехова. Да-да, вот прямо с полки брали сборники его рассказов и читали. Веселые и тоскливые, ироничные и едко сатирические, а иногда просто издевательские и во всех можно было усмотреть нас сегодняшних.
А еще Чехов ввел принцип драматургии, известный как «чеховское ружье»: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него». На нашей сцене тоже имелось такое «ружье» в виде древней печатной машинки и оно сыграло свою роль, когда импровизированный Антон Павлович отстучал на ней свое знаменитое: « Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
#Литературный_календарик #ЮбилейЧехова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев