Рыбацкое слово.
Рыбацкая тематика актуальна для нашего музея, ведь это история нашего края.
В музейной экспозиции, представляющую историю развития рыбных промыслов в Нижнем Поволжье, находятся музейные экспонаты, названия некоторых из них специфичны для нашей местности.
Прорезь, цитируем по книге Э.В.Копыловой, - судно, приспособленное для перевозки живой рыбы, оно имеет середину с прорезами и щелями для протока воды.
Устройство прорези.
Носовая и кормовая часть прорези имеют водонепроницаемые воздушные отсеки, придающие ей плавучесть. Средняя часть прорези разделена на отдельные отсеки, отгороженный двумя водонепроницаемыми перегородками, а в бортах ее имеются продольные щели, через которые поступает забортная вода. Во время движения прорези вода в отсеке обновляется.
Прорезь является, в сущности, плавучим живорыбным садком. Загружая балластом или освобождая от него воздушные отсеки, регулируют осадку прорези. Буксируют прорези моторными судами. Астраханские прорези имеют длину 9—10 м, ширину 3 м, осадку 0,6—0,7 м, объем воды в садке 7—9 м3 в зависимости от осадки.
Садки сверху закрывают дробленым льдом, матами из камыша или брезентом, чтобы сохранить рыбу в свежем виде, а также предохранить ее от повреждений, так как она (особенно сазан) бьется о доски, закрывающие садки.
Прорезь - судно, приспособленное для перевозки живой рыбы, оно имеет середину с прорезами и щелями для протока воды.
Источник:
Э.В. Копылова. Ловецкое слово: Словарь рыбаков Волго – Каспия, - Волгоград: Ниж. – волж. кн. Изд – во, 1984.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев