Сегодня вас знакомим с темой: "Рыбацкое слово"
Рыбацкая тематика актуальна для нашего музея, ведь это история нашего края.
В музейной экспозиции, представляющую историю развития рыбных промыслов в Нижнем Поволжье, находятся музейные экспонаты, названия некоторых из них специфичны для нашей местности.
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию название предметов, орудий рыболовства.
В Астраханском крае издавна применялись самые разнообразные орудия лова, большая часть которых предназначалась для промысла ценных пород рыб – осетровых и белорыбицы.
Уже во времена Золотой Орды (1236-1480) татары, чтобы не допустить ухода осетровых рыб, устанавливали на главных рукавах Волги при впадении ее в море забойки, учуги. Первые учуги были основаны еще в XVI в.
Учуг – забор из брёвен поперёк русла реки в удобном месте, чтобы задержать и выловить рыбу. Учуги были постоянные и временные. На постоянных учугах устраивался помост, по которому ходили рыбаки.
. По мере необходимости рыбу из двориков вынимали баграми, выбирая наиболее крупные экземпляры, и увозили потребителю или высаживали в садки. Большинство учугов носило сезонный характер – они зависели от лова рыб.
После присоединения Астраханского ханства учуги были оставлены за прежними владельцами – татарскими мирзами.
Передача рыбных промыслов от прежних владельцев – астраханских мирз – православным монастырям во второй половине XVI в. сопровождалась обустройством небольших поселений возле учугов. В XVII в. на учугах появляются стационарные поселения - постройки (избы, караульни, церкви, дом управителя и контора). Поселки обносились деревянной стеной со сторожевыми башнями. Можно предположить, что в числе первых поселенцев этих посёлков были как монахи монастырей-владельцев, так и наёмные рабочие, беглый люд, встречавшийся на волжских берегах в изобилии, а чуть позже – государственные поселенцы и небольшое число колодников. Постоянные учуги делали из свай, связанных верёвками, а сверху во всю длину устраивали помост, по которому могли ходить рыбаки. В этой конструкции были и специальные учужные избы или дворы, откуда ловцы выбирали заходившую туда рыбу.
В XVI–XVII вв. образовались поселения Иванчуг, Камызяк и др. На таких учугах, как Иванчуг, Увары, Урустоба, Чаган, к 30-м гг. XVIII в. были построены церкви. Основные учуги – Чурка, Бельский, Бурунтай, Вешняк, Камызяк, Бахтемир, Бузан. Часть из них принадлежала монастырям (Троицкий-Иванчуг, Спасский-Чуркинский), часть государству, купечеству.
Общий валовой вылов осетровых в низовьях Волги к середине XVI-XVII в. составлял не менее 30 тысяч штук. Вылов осуществлялся по потребности – из улова выбирались особи крупных размеров – «по наказу можно было стерлядь брать аршину (71 см.), белужину и осетрину брать матерую – а помельче, – пущать». По собранным Палласом (немецкий учёный-энциклопедист, естество¬испытатель и путешественник на русской службе) сведениям, обилие этой рыбы близ учугов бывало в прошлом настолько велико, что с целью отогнать её от учугов, которым грозила опасность рухнуть от дружного напора рыбы, стреляли близ них из пушек. Лов производился или при самом учуге, баграми, или ниже его — сетями, неводом и т п.
Рыбный промысел являлся самым массовым видом занятий в крае, чему способствовало обилие рыбы и постоянный спрос на нее. Так, например, в 1798 г. улов из ловушки в один из апрельских дней Оранжерейного учуга составлял 273 белуги весом от 30 до 50 пудов каждая (480800 кг), что при среднем весе особи в 600 кг. мог составлять 163 т. Такой улов являлся рядовым случаем. В начале 19 в. Астраханский край, охватывающий дельту Волги северную часть Каспийского моря по запасам рыбных богатств являлся одним из первых в мире. Он давал 52% российской и 11% мировой добычи рыбы
В 1803 г. правительство подписало указ уничтожить все учуги, которые стали наносить заметный ущерб воспроизводству рыбы, т.к. препятствовали проходу её на нерест в верховья Волги. В 1859 г. снят последний Камызякский учуг для лова ценных видов рыб, заходящих в реки.
Источники:
1. https://astkraeved.livejournal.com/13997.html 2. https://cyberleninka.ru/article/n/o-rybe-osetrovyh-i-ikre-iz-glubiny-vekov-hronologiya-v-imenah-datah-faktah/viewer
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев