Почему израильские генералы, выходя в отставку, присоединяются к левым партиям и начинают говорить об "исторической справедливости", мире с палестинцами и разделении Иерусалима?
Чтобы понять это, нужно вернуться к событиям в Эрец-Исраэль.
В 1909 г. была создана первая военизированная организация — «Ха-Шомер» («Страж»), куда входили кибуцники — социалисты и романтики, мечтающие построить новый мир, где справедливость — главное оружие. В 1920 появилась "Хагана" — более серьёзная военная структура, но с тем же духом.
В те годы власть в ишуве (еврейской общине в подмандатной Палестине) принадлежала социалистам: Еврейскому агентству, Гистадруту (Профсоюзу еврейских рабочих), партиям "Ахдут ха-Авода" ("Объединение рабочих") и "Ха-Поэль ха-Цаир" ("Молодой рабочий"). Это была жёсткая система, основанная на коллективизме, кибуцном движении и идее построения справедливого общества.
В 1926 г. в Иерусалиме на базе Еврейского университета была создана организация "Брит Шалом", участники которой хотели, чтобы евреи и арабы жили вместе в одном государстве. Они считали, что насильственное или одностороннее построение еврейского государства приведёт к неизбежному конфликту с арабами, выступали за переговоры и компромиссы. Они заложили идеи пацифизма.
С 1933 г. началась массовая репатриация евреев из Европы, которая осуществлялась по квотам, установленным британской администрацией. С 1933 по 1939 год было выдано около 208 600 сертификатов (разрешений на въезд). Сертификаты распределял Сохнут, он решал, кому разрешить въезд. Отбор проводился по политическим критериям. Сохнут продвигал "своих" — членов и сторонников социалистических организаций, ревизионисты, религиозные и "аполитичные" почти не получали разрешений.
В 1941 г. при "Хагане" появилась ударная часть "Пальмах". Это было элитное подразделение, где командовали те же кибуцники и социалисты. Его основатель Ицхак Саде говорил, что сила — это "временная мера". Командир "Пальмаха" Игаль Алон после войны стал политиком и сторонником уступок арабам. Армейская элита изначально воспитывалась не как победители, а как "борцы за справедливость".
Кибуцниками были и Даян, и Алон, и Аялон, и Барак, Ицхак Рабин провёл несколько лет в кибуце. У всех них была общая идеология: армия — это вынужденная мера, а настоящий идеал — мир, братство и уступки.
После провозглашения Государства Израиль с 1948 по 1977 год страной почти три десятилетия правили левые. Бен-Гурион, Леви Эшколь, Голда Меир, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Эхуд Барак — у всех были общие идеологические корни. Именно они и их сторонники формировали государственные институты, выстраивали административные органы, армейское и судебное руководство, определяли направления в СМИ, академии и культуре. Премьер-министры Ольмерт, Беннет и Лапид, формально позиционирующиеся как центристы и либералы, по сути были "новыми левыми".
Таким образом, с 1920 г. по сегодняшний день — за 105 лет — левые партии находились у власти в ишуве и государстве Израиль около 74 лет. За это время выросла неприкосновенная левая элита — узкий круг "своих", доступ в который для "чужих" был закрыт.
На этих традициях вырос и ЦАХАЛ. Уже само название "Армия обороны Израиля" звучит пацифистски. В мире почти нет армий, которые называются "армия обороны". Это отражение социалистической идеологии, господствовавшей при создании ЦАХАЛа.
Бывший начальник Генштаба и премьер-министр Эхуд Барак соглашался на раздел Иерусалима и возвращение части палестинских беженцев. Он также один из идейных вдохновителей и спонсоров протестного движения на Каплан.
Бывший начальник Генштаба Моше Яалон обвинял израильскую армию в военных преступлениях.
Бывший глава ШАБАКа Ами Аялон активно выступал за создание двух государств.
Бывшего начальника Генштаба Дана Халуца периодически видят в толпе на Каплан, выкрикивающей антиправительственные лозунги.
ЦАХАЛ формально вне политики, но дух генералитета традиционно левый. Каждый генерал продвигал себе подобных. А когда они выходят на пенсию, то возвращаются к своим идеологическим корням: идут в левые партии, проповедуют наивные идеи, рассуждают о морали, готовы к односторонним уступкам и хотят договориться с теми, кто стремится уничтожить Израиль.
Alex Raskin
איציק בונצל, אביו של סרן עמית בונצל ז"ל שנפל בקרב ברצועת עזה, פנה במכתב פומבי ויוצא דופן למתן צנגאוקר, שחולץ לאחרונה משבי חמאס. במכתב, שפורסם ברשתות החברתיות, בירך בונצל את צנגאוקר על שובו הביתה אך הפנה אליו בקשה חריגה: לפעול להפסקת פעילותה הציבורית של אמו, עינב, שהייתה דמות מרכזית במטה משפחות החטופים. "אנא ממך קח אחריות והשב גם את אמך מהשבי בו היא הייתה מוחזקת לאורך כל השנתיים האחרונות", כתב.
בונצל פתח את מכתבו בתיאור הקשר האישי שלו לסיפור החטיפה. הוא סיפר על שני בניו הלוחמים, עמית ונדב, שלחמו בעוטף עזה ובתוך הרצועה "כדי להשיב אותך ואחרים הביתה וכמה שיותר מהר". הוא ציין כי בנו, עמית ז"ל, נהרג בקרב בשכונת סג'עייה, ואילו בנו הבכור ממשיך לשרת במילואים על אף היותו אח שכול.
עיקר המכתב עוסק בביקורת חריפה על אופן ניהול המאבק הציבורי על ידי חלק ממשפחות החטופים, ובפרט על ידי עינב צנגאוקר. בונצל טוען כי "ארגון יהודי בזוי חטף גם את משפחותיהם של החטופים" במטרה להשתמש בהן ככלי ניגוח פוליטי להפלת הממשלה. לדבריו, פעולותיה של עינב "פגעו במחצית מהעם" ואף ייתכן שפגעו במאמצים להשבת החטופים. הוא הדגיש כי המשפחות השכולות בחרו לשתוק ולא להגיב למעשיה "כדי לא לפגוע בסיכוי השבת החטופים".
כעת, עם חזרתו של מתן, דורש בונצל שינוי. "עליכם להבין כמשפחה, תפקידכם ההיסטורי הסתיים", כתב. "הגיע הזמן שלכם להתכנס בביתכם, להשתקם ולשחרר את החברה בישראל מאותה אווירה קשה ומפלגת שהשריש המאבק של אמך".
בונצל חתם את דבריו בנימה תקיפה, כשהוא קורא "די להסתה! די לרעל שאמך פיזרה לכל עבר", והוסיף כי הוא ומשפחות שכולות רבות "מוותרים בזאת על אמירת התודה שהגיעה לנו מאמך".
ויקטור שריקי


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев