Если бы мне нужно было обобщить одним словом главный новозаветный мотив того, чтобы «быть добрым», я бы избрал «благодарность». Большинство своих посланий Павел начинает с перечня богатств, которыми мы обладаем во Христе. Если мы осознаем, что для нас сделал Христос, то из благодарности мы, конечно же, будем стремиться жить «достойно» такой великой любви. Мы будем стремиться к святости не для того, чтобы Бог полюбил нас, а потому, что Он уже любит нас. Как писал Павел Титу, именно Божья благодать научает нас, «чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке».
В своих мемуарах под названием «Обычное время» католическая писательница Нэнси Майрс рассказывает о своих годах бунта против детских образов «Бога-Папы», Которому можно было угодить, только следуя списку трудновыполнимых предписаний и запретов:
Я постоянно была на опасной грани, преступая запреты, и искупить это я могла, только прося прощения у Того, Кто по сути и заманил меня в ловушку греха, запрещая определенные поступки, хотя наверняка знал, что я их совершу, — Бога, действующего в стиле «ты попался».
Майрс нарушала многие из правил, постоянно испытывала чувство вины, а затем, как она выразилась, «научилась пребывать в заботе» Бога, Который «просит лишь одного, что делает грех невозможным: любви».
Наилучшее основание для того, чтобы быть добрым, — это желать быть таковым. Внутренняя перемена требует взаимоотношений. Она требует любви: «Как можно стать добрым, если не посредством любви?» — спрашивает Августин. В своем знаменитом высказывании: «Люби Бога и делай, что хочешь», — Августин ничуть не шутил. Человек, который по-настоящему любит Бога, будет желать угождать Ему. Вот почему как Иисус, так и Павел обобщили весь закон в простой заповеди: «Возлюби Бога».
Если мы действительно осознали чудо Божьей любви к нам, то у нас никогда не возникнет лукавый вопрос, рассматриваемый в Римлянам 6 и 7: «Что мне может сойти с рук?» Мы будем проводить свои дни, стараясь постигать Божью благодать, а не пользуясь ею в своих интересах.
Из книги «Что удивительного в благодати?»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев