Как ни парадоксально, трудности способствуют укреплению веры и душевных уз. Я вижу это в человеческих взаимоотношениях, которые во времена кризиса зачастую становятся крепче. У меня есть бабушка, которой уже за сто. У моей жены — тоже. Беседуя с ними и с их друзьями, я обнаружил в воспоминаниях пожилых людей почти универсальную тенденцию: трудные, смутные времена прошлого они описывают с нотками ностальгии в голосе. Старики рассказывают друг другу истории о Второй мировой войне и Великой депрессии. Они с любовью вспоминают о таких неприятностях, как снежные бури, уборная на улице в детские годы и дни учебы в колледже, когда они по три недели подряд ели только суп из консервов и черствый хлеб.
Спросите у любой крепкой, дружной семьи, как они достигли таких взаимоотношений, и вы, скорее всего, услышите историю о каком-нибудь кризисе. Видя, как этот принцип действует среди людей, я могу лучше понять одну из тайн взаимоотношений с Богом. Вера сводится к вопросу доверия в конкретно взятых взаимоотношениях. Доверяю ли я своим близким? А Богу? Если я действительно стою на основании доверия, то самые худшие из обстоятельств не разрушат моих взаимоотношений.
Христианский мыслитель Сёрен Кьеркегор всю свою жизнь исследовал испытания веры, ставящие под сомнение Божью благонадежность. Будучи необыкновенным человеком с непростым характером, Кьеркегор жил, постоянно испытывая внутренние муки. Он снова и снова обращался к таким библейским персонажам, как Иов и Авраам, прошедшим через мучительные испытания веры. Как Иову, так и Аврааму во времена кризиса казалось, что Бог противоречит Сам Себе. «Бог, несомненно, не должен поступать подобным образом, но все же поступает». В конце концов, Кьеркегор пришел к заключению, что именно в таких суровых испытаниях и формируется самая чистая вера. Хотя я и не понимаю, почему так происходит, я все равно доверяю Богу.
Для верующего его вера обращается скорее вокруг кризиса личных взаимоотношений, чем интеллектуальных сомнений. Заслуживает ли Бог нашего доверия независимо от того, как все выглядит в данный момент времени?
Из книги «В поисках невидимого Бога»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев