Думаю, то, о чем она пишет, актуально и для наших дней.
«Однажды, когда я еще была ребенком, мы пошли в гости к знакомым. Но ни знакомых, ни дом я теперь уже не помню. Только хорошо помню злую собаку, которая была заперта на балконе. Пока она была взаперти, я чувствовала себя словно была ее хозяйкой и через стекло дразнила собаку. Но спустя время хозяин дома вышел на балкон - ему нужно было что-то взять оттуда.
Как только он открыл дверь, эта огромная собака выбежала и прыгнула на меня, повалив на холодный кухонный пол, и своими острыми клыками вгрызлась в мою голень, яростно пытаясь оторвать мягкую часть. Мое тело болталось из одной стороны в другую, поскольку собака, не переставая, махала своей огромной головой. Помню ее рычание, мокрые слюни, и также помню, что я громко кричала. Лишь благодаря адреналину я не так уж и ощущала боль. Конечно, все мгновенно сбежались на кухню, ну, и кто меня знает и видел хоть одну из моих последних фотографий, понимает, что моя нога осталась на месте, хотя в тот момент она вся была в крови и мы поехали в больницу.
Дальше последовала сдача анализов, инфекция, лечение и тому подобное - сами знаете. Врач, несмотря на то, что дежурил ночью, был добр ко мне. Я, конечно, сильно испугалась и все время плакала. Этот добрый врач сказал, что я - герой и отдал мне яйцо, киндер-сюрприз, которое он наверняка купил для своего ребенка (тогда эта сладость еще была в новинку). Насколько помню, я успокоилась.
На следующий день папа с мамой подарили мне куклу барби в красивом цветном платье, и они тоже мне сказали, что я - их герой. В течение той недели я видела многих любимых людей у нас дома, которые подарили мне кучу игрушек, воздушных шариков и цветов. Многие из них также говорили, что я - герой.
Я же не понимала, каким образом укус собаки сделал меня героем? Но слова эти мне нравились, и я начала снова улыбаться, даже смеяться.
Что же я хочу сказать. Киндер-сюрпризы давно закончились, с куклами я тоже уже не играю, мои любимые люди, которые тогда посещали меня, этот день уже и не помнят, но зато я вспоминаю ту безымянную собаку каждый раз, когда надеваю носок на правую ногу. От её клыков остался шрам, и мне сказали, что шрамы не проходят.
Вот так и потерянные ноги того солдата уже не восстановятся, и глаза матери, потерявшей своего сына на поле боя, к сожалению, будут сверкать от слез. От ударов кулака брата этого погибшего солдата и стена не рухнет, и брат не вернется, а кровоточащие раны со временем станут шрамами, которые, как и мои шрамы, уже не исчезнут.
Да, время пройдет, но потерянные ноги того солдата уже не вырастут.
Конечно, он - герой, и сознание этого вызывает улыбку на лице молодого парня, которое еще не знает морщин. Гордо улыбается и его отец, который за один день поседел и выкуривает по 10 пачек сигарет. А мы правильно и хорошо поступаем, когда, как тот врач, раздаем «киндер-сюрпризы». Но потом мы все уйдем по домам, и что будет дальше? Что будет, когда некоторое время спустя солдат, который оставил свои ноги на поле боя, станет обыкновенным гражданином республики Армении? Что случится, когда в его жизни начнется война с самим собой и со своей болью, связанная с попытками приспособиться к жизни. Что будет он делать, когда работник газпрома спокойно заберет 50$ – ту сумму, которую отдали ему в качестве награды? А когда наш парень влюбится в Анушик из соседнего двора и, скажем, с балкона спустит розу для неё в то время, как она будет проходить мимо... Анушик, совестливая девушка, улыбнется и не откажет ему принять подарок, но через шесть месяцев выйдет замуж за Азата, который ездит на Брабусе и освободился от службы в армии с помощью фальшивых документов умственно отсталого. А наш парень – почетный гражданин - с балкона посмотрит, как на ее свадьбе люди танцуют с подносами шашлыка.
А если он вдруг со своей инвалидной коляской захочет пойти на площадь Республики - допустим, на концерт, или в магазин за брюками, или же просто захочет сесть на ступеньках посередине Каскада…
Нет, не получится: наш общественный транспорт и ступеньки, туалеты и раздевалки не приспособлены для его коляски.
А что будет, если с сердцем у отца снова будет плохо, и на этот раз уже понадобится операция... что будет, если окажется, что в ломбарде медали не принимают?
Вопрос могилы для отца повиснет на плечах его друзей. Что ж, он был дружелюбным человеком. Всегда говорил: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей…». Да, и это тоже пройдет…
Однажды родные из Америки по скайпу расскажут ему, что ученые изобрели новые протезы, которые могут воспроизвести все функции ног.
Удивительно, скажут они. И все члены семьи начнут тайно мечтать об этих протезах. Напишут безответные письма, постучат в неоткрывающиеся двери, попросят нас сделать share, и мы конечно, поделимся и лайки тоже поставим… Такие дела.
Раны все еще открыты, а мы все так же в числе тех, которые просто посещают, дарят воздушные шары, ободряют с помощью цветов и причисляют к героям. Но некоторое время спустя, так или иначе, мы забудем о потерях других.
И это нормально, вот только не нормальны размеры зарплат, пенсий, пособий и наград. Я хочу, чтобы у нас был баскетбол для инвалидов. Я так хочу, чтобы они купили новую спортивную обувь марки Nike, надели их на эти недавно созданные учеными ноги и бегали…
Хочу, чтобы Анушик влюбилась в нашего парня, а медовый месяц они провели в тропиках. Хочу, чтобы на холодильнике в их доме не хватало места для магнитов, привезенных из разных стран, и чтобы внутри холодильника тоже не хватало места.
Шрамы останутся навсегда и будут напоминать о прошлом, но я хочу, чтобы они не определяли будущее...
Анна Симонян

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев