Смиренномудрие.
"Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира." (К Ефесянам 4:1-3)
Без этих качеств мы не можем жить прославляя Господа. Мы должны быть такими, чтобы привлекать души к Богу.
Единство в стихе на последнем месте, но не последнее по приоритету.
Иисус много говорил единстве.
Смиренномудрие. Интересное греческое слово и интересно тем, что пока Павел не написал Евангелие, этого слова не существовало! Ему пришлось создать этот термин. В греческом было слово Sofia мудрость. Но со смирением была проблема. Для них смирение было отрицательным качеством. Павел говорит им смирение эта мудрость. И ему приходится подобрать нужные термины.
Смирение это не раздавленность, не сломанное состояние, не слабость. Наш ориентир смирения Христос. Отправная точка это воля Божья. Смирение это когда обнаруживаешь какое-то качество, которое неприятно Богу и ты отказываешься от этого, подчиняешь себя воле Божье. Например покаяние это смирение, не мстить, а доверить Богу это смирение.
"Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко." (От Матфея 11:28-30)
Иго это что-то, что нас ограничивает и направляет нас к воле Божией. Бог говорит, что это будет во благо и не тяжело. Смирение не согласие с обречённостью, но согласие с волей Божьей.
"Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время." (1-е Петра 5:5-6)
Виталий Иванов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев