3:8-12) (часть 1)
В книге пророка Исаии написано: "Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис. 53:6). Такова ныне человеческая природа. Бог дал нам свободу выбора, согласно Писанию, и потому мы можем творить либо волю Божию, либо свою собственную. Мы имеем способность понимать Библию, как хочет Бог или по-своему. И мы вынуждены нести на себе последствия греха. Третья глава Бытия описывает само грехопадение. Она описывает столкновение воли человека и воли Бога, как это произошло тогда, чтобы мы могли осознать, как это происходит в настоящее время.
Что же Адам и Ева такого совершили в Едемском саду?
Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. На него отвечает 3-я глава Бытия.
Во-первых, Адам и Ева проявили элементарное непослушание Своему Отцу. Во-вторых, первые люди захотели быть равными Богу. Дьявол так прямо им об этом и говорил: «…вы будете, как боги, знающие добро и зло». Это было сильнейшим искушением, после которого Ева уже потеряла контроль над ситуацией. В-третьих, в результате этого проступка в природу человека вошел грех, кардинально изменив его мироощущение. Результаты сказались сразу же:
1) Адам попытался скрыться от Бога (Быт. 2:8), хотя до этого прекрасно знал о Его всемогуществе и всеведении;
2) у Адама проявились греховные качества: например, желание переложить свою вину на другого — на Самого Бога: «И воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?" (Быт. 3:8-12). Адам не мог ни отрицать, ни оправдать свой грех, но вместо того чтобы покаяться, он попытался взвалить вину на жену и, следовательно, на Самого Бога: "Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". Он, который из любви к Еве добровольно предпочел лишиться благословений Божьих, своей родины и рая, вечной радости, — теперь, после своего падения, пытался переложить ответственность за совершенное преступление на свою жену и даже на Самого Творца. Столь ужасна сила греха.
Итак, вскоре после того, как человек пал, Бог начинает искать человека, и когда находит, то задает ему такие вопросы: "Где ты?" Когда Бог начал Свой диалог с человеком, задавая вопрос "Где ты?", Он пытался дать человеку понять, что существует место, где ему положено быть, а его там нет. Так и мы. Каждый должен где-то находиться, каждому положено где-то быть, но где находимся мы? Бытие рассказывает о том, как это было, чтобы нам понять, где находимся мы сейчас. Слышали вы когда-нибудь голос Бога, спрашивающий вас: "Где ты? Кто-то сказал: все религии мира можно объединить одним девизом: человек, ищет Бога. Но христианское откровение определяется другим смыслом: Бог, ищет человека. Как видите, большое различие.
Греховная человеческая природа такова, что люди не любят видеть лицом к лицу правду о себе. Потому они и прячутся от Бога. Мы прячемся, используя множество различных способов: мы работаем слишком много, спим слишком много, едим слишком много, мы делаем слишком много всего. Бывает, мы пьем слишком много, принимаем наркотики... и все потому, что прячемся, пытаемся скрыться от Бога, Который любит нас и Который старается поставить нас на положенное место. Вот Он и задает нам вопрос: "Где вы?" Мы все, пожалуй, смогли бы сказать Богу: "Да, я слышу Твой голос, но он пугает меня, потому что я знаю, что он откроет мне мою наготу. Поэтому я прячусь".
Адаму тоже следовало бы взыскать своего Творца. Он должен был бы пройти весь сад, взывая: «Отец, Боже мой, я согрешил против Тебя. Где Ты? Твое творение припадает к ногам Твоим и просит милости из рук Твоих. Я исповедую Твою справедливость и прошу милости, если такому, как я, можно оказать милость». Но вместо этого Адам убегает от Бога. Грешник не идет к Богу — Бог приходит к нему. Первый призыв — это не «Боже мой, где Ты?», а голос благодати: «Грешник, где ты?». Бог приходит к человеку, а не человек ищет своего Бога. От дней Адама и до сих пор не было еще такого случая, когда грешник первым взыскал бы своего Бога. Прежде Бог должен найти его. Овца отбивается от стада сама, но никогда сама не возвращается к стаду, если Великий Пастырь не отыщет ее.
Человеку свойственно ошибаться, Богу — миловать. Человек может совершить беззаконие, но даже осознать, что это беззаконие, настолько, чтобы почувствовать за него вину, — дар благодати Божьей.
Вопрос, который Господь задал Адаму, может иметь пять разных значений, поскольку в словах Бога сокрыта огромная глубина. Мы во многом даем мало; Бог же дает много в малом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев