Все казалось совершенно невинным и без последствий, но полностью изменило предполагаемое окончание жизни Моисея и не позволило ему войти в Землю обетованную. Он просто дважды ударил в скалу в пустыне. Бог совершил Свою работу даже через проступок Моисея, и вода полилась из скалы для того, чтобы напоить жаждущих людей (см. Числа 20:7–12).
Такое строгое наказание Моисей понес за то, что не послушался четких указаний Бога и извратил символизм, заключенный в скале. Скала была образом Христа (см. I Коринфянам 10:4). Христос должен был умереть лишь однажды, поэтому Моисею было сказано ударить в скалу только один раз, как он и сделал (см. Исход 17:6). Из скалы проистекла вода, и дети Израиля выжили благодаря этой воде. В другой раз Бог сказал Моисею всего лишь проговорить скале. Однако, вместо этого Моисей второй раз ударил по скале. Это было ложной картиной того, что Христу необходимо умирать несколько раз - в это верили некоторые приверженцы учения о неоднократно повторяющейся смерти Христа (см. Римлянам 6:9–10).
Хлеб и чаша, используемые для причастия, должны соответствовать той истине, которую они символизируют.
Хлеб символизирует тело Христа в соответствии со словами Иисуса: "Сие есть Тело Мое, за вас ломимое" (I Коринфянам 11:24). Его тело было безгрешным, поэтому хлеб, используемый для причастия, должен отображать Его чистоту.
Зная об этом, в хлебе не должно быть никакой закваски, так как закваска символизирует некое влияние, обычно мирское влияние. Это было одной из причин, почему празднование Пасхи включало в себя опресноки. Когда израильтяне покинули Египет, они не взяли с собой в Землю обетованную ничего из мирского влияния Египта (см. Исход 12:15).
Чаша представляет собой кровь Христа, которая чиста и не имеет греха. Такой символизм исключил бы использование в причастии современного вина, так как оно получается через процесс брожения - процесс смерти и разложения. Кровь Христа - жизнь, и в ней нет никакой смерти. Знаменательно то, что при описании причастия в Писании не используется слово "вино". Слово "чаша" используется одиннадцать раз, а фраза "плод виноградной лозы" используется три раза, что обычно относится к отжиму свежего винограда.
Даже убежденность в том, что чаша, подаваемая Иисусом во время Последней вечери, содержала вино, не учитывает разницу между вином во дни Иисуса и современным вином. В то время вино повсеместно разбавляли водой, понижая уровень содержания алкоголя до менее 3%. Современное вино обычно содержит 11-15% алкоголя. В Притчах 20:1 четко говорится об опасности, связанной с потреблением алкоголя: "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен".
В следующий раз, принимая во время причастия незаквашенный хлеб, давайте помнить о том, что мы ответственны за преломление тела Господа. Принимая чашу, давайте благодарить за то, что Его святая кровь омыла нас от нашего греха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев