Все храмы посвящены Богу, и в них Господь невидимо присутствует Своею Благодатью. Кроме этих общих названий каждая церковь имеет ещё своё частное название в зависимости от того священного события или лица, в память которых она построена, например церковь Рождества Христова, храм Воскресения Христова, в честь Святой Троицы (жаль, что это бывает крайне редко!!! обычно храмы в честь святых, а не Бога), во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Если в городе несколько храмов, то главный их них называется СОБОРОМ: сюда собирается в торжественные дни духовенство различных церквей и богослужение совершается «собором» (можно сказать СОБРАНИЕМ духовенства; послужить СОБОРНО, т.е. все вместе). Но СОБОРОВ в городе может быть и несколько, тогда тот собор, при котором находится кафедра епископа (или архиепископа, митрополита, т.е. УПРАВЛЯЮЩЕГО), называется КАФЕДРАЛЬНЫМ.
ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ. А когда праздник церковный совпадает с названием храма, он называется ПРЕСТОЛЬНЫМ праздником храма. В простонародье говорят о таком храме: «Пойдемте туда, там сегодня ПРЕСТОЛ!» Например, храм Рождества Христова - престольный праздник в день Рождества Христова. Храм в честь св. Иоанна Богослова - престольный праздник в дни памяти апостола Иоанна Богослова - 21 мая и 9 октября. Обычно в престольные праздники в храмах служит архиерей и угощают прихожан ;)
НА ФОТО: ЯРОСЛАВЛЬ. Поскольку я сейчас нахожусь в Ярославле, то приведу наглядный пример из этого города. ФОТО 1: сначала кафедральным был ФЕОДОРОВСКИЙ (в честь Феодоровской иконы Божией Матери) собор. ФОТО 2 и ФОТО 3: сейчас КАФЕДРАЛЬНЫМ является сравнительно недавно построенный УСПЕНСКИЙ Собор (в честь Успения Пресвятой Богородицы). В Успенском соборе покоятся мощи святых ярославских чудотворцев благоверных князей Феодора, Давида и Константина (ранее они были в Феодоровском).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев