В Священном Писании имеются ясные повеления Господа всем верующим в Него относительно сил зла и их служителей. Сказано, например: …не ворожите и не гадайте (Лев. 19, 26); не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них (Лев. 19, 31); не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это… (Втор. 18, 10–12).
Господь Иисус Христос подтвердил повеления ветхозаветного закона, сказав: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5, 17).
В древних источниках канонического права определено отношение Православной Церкви как к разного рода чародеям, призывающим злых духов, так и к людям, которые по своей воле прибегают к их «услугам». Например, книга «Правила Святых Апостол, Святых Соборов, Вселенских и Поместных, и святых отец с толкованиями» содержит Правило 65 святого Василия Великого, которое гласит: «Покаявшийся в волшебстве, или в отравлении, да проведет в покаянии время, положенное для убийцы…».
О людях, использующих «услуги» магов для своих целей, в Правиле 3 святого Григория, епископа Нисского, сказано: «Те же, которые приходят к чародеям, или обещающим чрез демонов учинити некое очищение или отвращение вреда, подробно да вопрошаются и да испытуются: оставаясь ли в вере во Христа, некоею нуждою увлечены они к такому греху, по направлению, данному им каким-либо несчастием, или несносным лишением, или совсем презрев исповедание, от нас им вверенное, прибегли к пособию демонов. Ибо аще учинили сие с отвержением веры, и с тем, чтобы не веровати, яко Бог есть покланяемый христианами (1), то без сомнения подвержены будут осуждению с отступниками (2). Аще же несносная нужда, овладев слабою их душею, довела их до того, обольстив некоею ложною надеждою, то и над сими такожде да будет явлено человеколюбие, по подобию тех, которые во время исповедания не возмогли противостати мучениям».
И в настоящее время Церковь относит к числу тяжких грехов не только «деятельность» самих чародеев, призывающих злых духов, но и обращение к ним за «помощью». Поэтому человеку, которому кажется, например, что на него «навели порчу», его «сглазили» и т.п., ни в коем случае нельзя обращаться к другому колдуну (как бы он ни назывался), чтобы «снять» эту «порчу» или «сглаз», либо наоборот, «навести порчу» на недоброжелателя и с другими подобными целями.
Как в далекие времена, так и в наши дни колдуны, ведьмы, гадатели, экстрасенсы и подобные им люди при совершении магических действий нередко используют молитвы, крестное знамение, а также освященную воду или другие святыни. В связи с этим полезно вспоминать слова святителя Иоанна Златоуста о таких людях: «если даже они и изрекают имя Святой Троицы, если даже и творят знамение Святого Креста Христова, – все равно подобает их избегать и от них отвращаться» (3).
______________________
(1) Что Христос есть Бог.
(2) Отступники – люди, добровольно отрекшиеся от веры.
(3) Цит. по изданию: Большой Домострой, или Крепкие семейные устои, освященные Церковью / Сост. игумен Митрофан (Гудков). – М.: Сибирская Благозвонница, 2016, с. 81.
© Михаил Тихомиров
Цитируется в сокращении по кн.: КАНОНЫ И МОЛИТВЫ О ЗАЩИТЕ ОТ ЧАРОДЕЙСТВА. – М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2016, с. 3–5. ИС Р16-641-3560 http://pravmolitva.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев