Всем известно, что некоторые гражданские и церковные имена сильно различаются, например: Юрий, Егор - Георгий, Светлана - ФотИния.
Каждый православный человек при Крещении получает своё имя в честь какого-либо святого. Случается, что традиционным для нас именам соответствуют святые, носящие другой вариант имени. Так, Юрий (или Егор) - славянизированный вариант имени Георгий, однако светская традиция стала эти имена различать. Несколько по другому обстоит дело с такими именами, как Светлана или Виктория: каждое из них соответствует имени в святцах, имеющему тот же смысл, но произносимому на другом языке. Например, Светлана (славянское «свет»), поэтому она именуется Фотинией (по-гречески «свет» - «фотос»); Виктория (по-латински «победа»), а по-гречески она именуется как Ника. (Хотя с недавних пор имя Виктория появилось в святцах, день памяти этой святой мученицы 30 ноября).
В то же время в последние десятилетия получили распространение имена неправославного происхождения (Эдуард, Станислав и другие), не говоря уже об «изобретениях» советских лет - к примеру, Октябрина, Электра и другие (НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ!) Кроме того, в последние годы появилась сомнительная мода называть детей именами героев популярных зарубежных сериалов или конструировать их самостоятельно, объединяя имена родителей или других людей.
Когда люди с таким именем приступают ко Крещению, священнику приходится подбирать им православное имя, которое обычно выбирается близким по звучанию у имени гражданскому. (носящих имя Арина - крестят Марина; Эля (Эльвира) - Оля (Ольга)). Этим церковным именем и следует себя называть, приступая к Таинствам Исповеди или Причащения. В записках, подаваемых в храме о здравии или об упокоении, также следует писать лишь церковные имена поминаемых.
ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ. Часто люди спрашивают, как быть если (странно, конечно) но ни родители, ни крёстные не помнят, какое имя дали ребёнку при крещении (как же невнимательно нужно было стоять на крещении, видимо думая о чём-то постороннем, если даже не слышали и забыли, каким именем называл священник ребенка). Можно посоветовать людям с неправославными именами прийти в храм, обратиться к священнику. Выразить свой вопрос можно следующим образом: меня зовут Эдуард, я знаю, что это имя НЕправославное, но я слышал, что существует ЧИН НАРЕЧЕНИЯ ИМЕНИ, нареките мне, пожалуйста, другое, православное имя. По крайней мере, священнику будет понятно, что вы хотите. Хотя очень жаль, что порой даже от некоторых священников приходится слышать, ой, да ладно, вы крещённый, так и оставайтесь с этим именем. Неужели трудно наречь православное имя? Ведь даже дня Именин (не путать с днём Рождения) у человека не будет. Странное отношение сейчас стало.
И ещё просьба ко всем - обговорите вы со своими родственниками, кто как крещён и крещён ли вообще? Почему вы так редко вообще говорите о Боге и христианстве? Очень часто об этом вопросе вспоминают, когда приходят заказывать отпевание. Вот тогда начинаются размышления. Не могут сказать: был ли родственник крещён? Тем более, каким именем? Стоит женщина, плачет, умер муж, а она никогда не задавала ему вопрос: крещённый ли он, как теперь подавать в храме помин за него?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев