Способы их преодоления.
Причины проблем общения детей со сверстниками:
• Ребёнок не знает, как общаться, игровые навыки и навыки взаимодействия находятся на низком уровне (чтобы привлечь внимание сверстника, толкают его, например)
• Ребёнок не хочет общаться по той причине, что при любом общении и взаимодействии необходимо управлять собой. Что даётся ему с большим трудом. Такие трудности характерны для импульсивных и гиперактивных детей.
• Нежелание общаться со сверстниками в связи с индивидуальными особенностями ребёнка (в большей степени для ребёнка характерны переживания внутреннего плана: ребёнок не делиться своими проблемами). Например, ребёнок не может спросить, как куда-то пройти.
• Уже в дошкольном возрасте ребёнок проявляет способности в какой-то сфере, и эта сфера, этот интерес занимает много места в жизни малыша.
• Трудности в общении со сверстниками могут быть связаны у ребёнка с преобладанием эгоистических мотивов в поведении. В этом случае от окружающих ребёнка сверстников он требует беспрекословного подчинения.
• Воспитательная неуверенность взрослых создаёт неуверенность в общении у воспитываемых ими детей. Происходит «заражение» неуверенным типом поведения, которое выражается в конфликтах (происходит социальное наследование стиля общения).
Пути преодоления трудностей в общении детей дошкольного возраста.
• Необходимо ограничить отрицательную оценку поведения ребёнка, особенно в присутствии других детей. При необходимости отрицательной оценки поведения ребёнка сделать её один на один, без присутствия кого-либо.
• Необходимо предоставить ребёнку возможность в чём-то значимом проявить себя.
• Нужно организовывать совместные встречи детей и родителей вне детского сада или школы (посещение праздников, концертов, выступлений). Родителям ребёнка с проблемами общения нужно познакомиться с родителями тех детей, с кем хочет дружить их ребёнок.
• Помогут в решении проблем в общении и специальные игры по развитию общения. В зависимости от возраста детей используются для игры готовые сказки и сказки, сочинённые детьми. Остаётся только при проигрывании их упражнять ребёнка в выработке гибкости ролевого поведения и адекватной психологической защите. Игры необходимо направлять на решение неожиданных проблемных ситуаций, преодоление препятствий, спонтанное взаимодействие и умение договариваться. Умение договариваться является ключевой фразой при решении проблем в общении. Среди русских народных сказок сказка «Теремок» как нельзя лучше подходит для этих целей. В этой сказке приход всех персонажей символично можно обозначить как приход ребёнка в группу детского сада. Как рассказать о себе, как сделать себе рекламу, презентовать себя, как договориться с остальными? Ответы наэти вопросы можно помочь найти ребёнку во время проигрывания этой сказки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1