Итак, зачем с ребенком родителям играть?
Потому что ИГРА - это сама жизнь для маленького ребенка, это "основная задача дошкольного периода" (мнение специалистов), игра - это развитие той самой "креативности", которая сейчас так ценится везде и всюду, это воображение в действии, это "изучение взрослой жизни" тоже в действии.
И еще одна из самых сочных радостей - это создавать,по-моему, что-то самому, а ИГРА - это сплошное создание разных "миров" почти из "ничего", из воображения и подручных материалов ( поэтому , кстати, для формирования воображения обычная коробка в виде плиты ценнее чем готовая плита со всеми прибамбасами, хотя не все с этим согласятся просто потому что плита " с прибамбасами" эстетичнее и внешне красивее выглядит).
СКОЛЬКО С РЕБЕНКОМ НУЖНО ИГРАТЬ?
Столько насколько хватит "игручести" у родителей и насколько позволяют обстоятельства.
Если у ребенка есть товарищи по играм, то в принципе можно и не играть совсем или играть по своему желанию. (Тогда правда родитель не будет знать, чему там ребенок "учится" в игре.
Зато в разношерстной детской компании дети учатся тому чему не учатся с родителями, т.е. учатся ладить друг с другом, спорить,уступать, улаживать "конфликты")
ВО ЧТО МОЖНО ИГРАТЬ С РЕБЕНКОМ?
Играть можно во все, что угодно! Смоделировать любую жизненную ситуацию и перевести в игру. Если вдруг не хватает подручных материалов, необходимое можно слепить из пластилина или теста , нарисовать и или вырезать из раскраски ( и творчество и игра получается!) или использовать воображение ( эти кубики - у нас будут овощами в "магазине", а этот игрушечный апельсин - наоборот мячиком у целой футбольной команды игрушек)
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ
Их почти все помнят из собственного детства: игра " в доктора"/"поликлинику"/"госпиталь", игра в магазин, салон красоты или парикмахерскую, автомастерскую или автозаправку, "войнушка" для мальчишек, строительство замков (домов или крепостей) из разных материалов от кубиков и лего, всякого так кинетического песка до липкого снега зимой.
Игра в школу (заодно те же буквы или цифры можно показывать), игра в детский сад (повторяем все, что есть у деток в детсадовском распорядке дня, заодно можно что-то новое узнать про садик:).
Игра в поход в гости и чаепитие ( или в День Рождение, где имениннику дарят подарки).
Игра в кафе или ресторан, где "блюда" сначала готовят, потом несут "посетителям", а посетители сидят за столиком и ждут, оставляют потом денежку и возможно чаевые.:)
Игра в космонавтов или путешественников (плывем по реке, летим на самолете, сплавляемся на плоту,путешествуем по странам и так далее) игра в "концерт" (достаем все музыкальные инструменты, игрушки сажаем за инструменты, "приглашаем" зрителей, устраиваем концерт)
Кукольный театр, зоопарк (для зоопарка хорошо подходят разные фигурки животных)
ИГРАТЬ ЛУЧШЕ МАКСИМАЛЬНО РЕАЛИСТИЧНО
Реалистично не в плане того, чтобы все предметы должны быть именно как настоящие (этого как раз может и не быть ), а в плане того, чтобы действия были примерно " как в жизни".
Например, в истории со школой рассаживаем всех учеников (игрушки), раздаем им тетрадки ( листики, например) и ручки, спрашиваем учеников ( те же буквы или название животных, фигур), хвалим, ставим оценки, отпускаем бегать на переменку, а потом - опять на урок.
Все как в школе.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
Малышам ( где-то с 1,5 лет ориентировочно) можно показывать элементарные действия с игрушками: накормить, напоить, спать уложить, покупать, на прогулку взять и с горки покатать.
Замечательная игра в "дочки-матери", очень простая, но многие девчушки любят (моя как-то не очень, кстати говоря, но я не сдаюсь:).
Сначала мама с симпатичной куклой повторяет все те действия, которые делают с детьми и все озвучивает,потом уже дочка куклу "нянчит". Еще очень интересно получается, когда непослушную куклу ребенок старается воспитать, например, мама за куклу говорит:"А я спаааать не будуууу..", ребенок за маму: "нужно спать уже ложится,сейчас ночь, уже все игрушки наши спят".
В "Дочки-матери" можно не обязательно с куклами играть, можно и с игрушками-животными (у нас, например, есть мама и сын плюшевые обезьянки и еще младшая дочка керамическая обезьянка).
СКОЛЬКО НУЖНО ИГРУШЕК?
Крамольную вещь скажу, что игрушек не обязательно,по-моему, много. Много игрушек -это радость родителей при покупке интересной игрушки и сиюминутная радость ребенка, которому игрушку дарят (что может тоже не так плохо ,радость ведь бесценна),ну а еще растущая прибыль производителей детских игрушек. Для хорошей игры - важнее сюжет. Для формирования абстрактного мышления как раз хорошо когда есть "заменяющие предметы", что-то по типу камешки вместо денег, синий мамин платок вместо моря и так далее до бесконечности.
В пример приведу цитату Екатерины Мурашовой практикующего психолога и автора многочисленных публикаций:
"Что такое развитие креативности? Возникает вопрос «почему», и ребенок реализует поиск нестандартных решений на стандартные задачи. То есть, «что у нас будет лошадью?» Лошадью будет вот эта палочка. «Что у нас будет столом?» Эта коробка. ... На мой взгляд, из детства это самый красивый период"
А самыми любимые у детей являются не важно дорогие или дешевые, зато именно самые "наигранные" игрушки.
СЮЖЕТЫ НЕОБЫЧНЫХ ИГР
Ну а если родитель вдруг выдумщик, то что-то "свое" можно придумывать бесконечно (или настолько насколько хватит фантазии).
Мы, например, играли в театр и цирк с артистами, гончарную мастерскую и ювелирный магазин, выборы в гос. думу (депутаты были из пластилина, население все тоже из пластилина) и книгоиздательство, строили целый ГОРОД со своими жителями. В городе были у нас магазин,школа, библиотека, поликлиника, кино, пожарная станция , за городом - ферма с козочкой и коровкой и рыбацкое хоз-во. Для домов и зданий использовали обычные кубики и мозайку, для дороги цветную бумагу. Молоко с фермы, хлеб и рыбу развозил "водитель" на машине в магазин, "жители" потом шли после работы продукты покупали. Летом купались " в море" и ловили рыбу (синее мое парео), зимой катались с горки снежной на лыжах и ледянках.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ НАПОСЛЕДОК
А вообще с детьми хорошо заниматься тем, что любишь сам, потому что увлечение родителей всегда чувствуется!
И помнить, что обычная детская игра - это вещь все-таки важная.,т.е. как минимум, хорошо бы детям не мешать играть.
Не мешать планшетами и засильем мультиков или наоборот расписанным по секундам режимом дня или исключительно только "развивающими"занятиями (развивающими хорошо логику и возможно мышление, но не развивающими то, что развивает обычная детская игра)
"С трех лет начинается важнейший и абсолютно уникальный период развития ребенка - период креативности. Он заканчивается с поступлением в школу и больше никогда не повторяется" (Екатерина Мурашова, психолог и автор многочисленных публикаций)
#детскиеигрушки #игрушки #игры #игрушкитут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев