Но даже если перед нами Хефрен, возможность того, что в лицо фараона превратили чей-то другой лик, вовсе не исключается. И, во всяком случае, все вышесказанное не перечеркивает гипотезу о возможности создания сфинкса во времена, когда Древнего Египта вообще не было.
Чья голова на львином теле?
Создавая свою цивилизацию и столкнувшись с доставшейся им по наследству гигантской статуей, египтяне попытались вписать ее в систему своих мифологических представлений.
Сначала они считали сфинкса воплощением бога солнца Ра, но получалось как-то не очень гармонично. Потом решили ассоциировать его с богом неба и царской власти Хором. Здесь уже вышло складнее: ведь сфинкс имеет тело льва, а лев – царь зверей, всегда и везде априори символ монархической власти.
Однако в XXI веке до нашей эры Древнее царство рухнуло. В Египте начался так называемый Первый переходный период с распадом государства.
Ситуация стабилизировалась в период Среднего царства, но оно было разрушено нашествием кочевых племен гиксосов
. Все утряслось только во второй половине XVI века до нашей эры при фараоне Яхмосе I, фактически и основавшем Новое царство, с которым Древний Египет обычно и ассоциируется. Однако таких пирамид, как раньше, тогда уже не строили.
Флегматичный сфинкс, разумеется, пережил все потрясения, но был сильно занесен песком, так что его пришлось фактически отрывать заново, а заодно и заново вводить в систему божественной иерархии.
В обновленном виде сфинкс имел головной убор, такой же, какой носили фараоны, и такую же накладную бороду, изготовлявшиеся из более легких материалов, нежели известняк, из которого высекли саму статую (возможно, из дерева). Иначе с такими массивными украшениями голова могла просто отвалиться от тела.
И здесь, кстати, мы имеем еще одного косвенное доказательство того, что изначальная голова имела другие пропорции, размер, форму, а значит, и другие черты лица. По ходу позднейшей «пластической операции» пропорции нарушились, и пришлось прибегать к манипуляциям с заменой отдельных элементов.
О первоначальном облике сфинкса можно только догадываться, особенно если речь идет о временах доегипетских. Изображал ли он божество каких-нибудь древних атлантов или вообще являлся артефактом некоей внеземной цивилизации, обладавшей несравненно более высоким уровнем материальной и технической культуры? Вопросов много…
Портал между мирами?
Современные египтяне называют Большого сфинкса «отцом ужаса», хотя черты лица у него довольно миролюбивы. Величественный, но не устрашающий вид портит только отсутствие носа (шириной 1,5 метра), отломанного при обстоятельствах не совсем ясных.
Популярная легенда гласит, что его сбило французское ядро в 1798 году во время сражения Наполеона против мамлюков. Однако, как выяснилось, и на сделанных в середине XVIII века европейскими египтологами изображениях нос у сфинкса тоже отсутствует.
Пожалуй, более убедительным выглядит другое предание, согласно которому в 1378 году нос отбил некий мусульманский проповедник. Его возмутило, что местные феллахи приносят «идолу» жертвы в ожидании богатого урожая. Толпа проповедника растерзала.
Правда, подобную версию тоже трудно признать безукоризненной, поскольку нанести гигантской статуе столь серьезное увечье одному проповеднику вряд ли было по силам.
Но показательна сама реакция феллахов, которые на шестом веке господства ислама относились к «идолу» с таким почитанием. Возможно, живя рядом с ним, они имели возможность убедиться в его сверхъестественной власти. И не является ли отголоском этого уважительно-боязливого почитания само прозвище «отец ужаса»?
Здесь мы снова подходим к изначальной цели сооружения сфинкса. Допустим, став наследниками некоей древней цивилизации, египтяне начали возводить пирамиды именно по соседству с доставшимся им от предшественников гигантским артефактом, то ли зная, то ли догадываясь, что возведен в этом месте он был отнюдь не случайно.
Исследователи из американского космического агентства NASA обратили внимание, что дважды в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия – солнце садится прямо на плечо статуи. Очевидно, те, кто решил воздвигнуть сфинкса именно в этом месте, о таком астрономическом явлении тоже знали и придавали ему некий смысл.
Кроме того, из античных времен до нас дошло предание о так называемых «Вратах льва» или «Звездных вратах», которые открываются раз в год между миром земным и миром небесным, или же между разными временными измерениями.
Открывается этот портал раз в год, в августе, когда Сириус зависает над Большим сфинксом. Но для египтян Сириус была не простой звездой, а особой, с сакральным смыслом – не случайно они назвали ее в честь супруги Осириса, олицетворявшего связь между жизнью и смертью.
Страж подземелья атлантов?
Продолжением построений об особой символике сфинкса являются и многочисленные предания о его внутреннем (в самом буквальном смысле) содержании. Традиционная трактовка о монолитной статуе, вырубленной из сплошного известняка, оспаривается легендами об имеющихся в ней тайных подземных ходах и помещениях.
Аэрофотосъемка фиксирует как минимум два находящихся на сфинксе отверстия. Первое из них – на голове – имеет изготовленный в начале XX века люк, прикрывающий, как считается, отверстие, в которое раньше крепился венчавший сфинкса головной убор.
Второй люк виден на спине и закрывает восьмиметровый тоннель, пробитый в 1840 году исследователями Говардом Вайсом и Джоном Перрингом. Правда, внятный ответ на вопрос, зачем им этот тоннель понадобился, пока не озвучивался.
Невидим с воздуха, но вполне заметен с земли третий замурованный проход, в области крестца. Вроде бы его проделали расхитители гробниц, а потом замуровали. Археологи проход разобрали, изучили, но ничего интересного не обнаружили и замуровали по новой.
По очевидным причинам, ни одна из этих официальных трактовок разговоры об имеющихся внутри сфинкса пустотах не снимает, и даже официальным обследованиям, проведенным с помощью ультразвуковой аппаратуры, особо не верят. Тем более что полученные якобы отрицательные данные на самом деле не столь уж категоричны.
Еще во времена Хефрена между лапами был возведен небольшой храм, и естественно, что египтяне при его строительстве могли врубиться поглубже внутрь самой статуи.
Вообще, прилегающее к сфинксу пространство и особенно участок между ним и пирамидой Хеопса изобилует пустотами и тоннелями, причем большинство подземных ходов завершаются где-то у передних лап статуи, то есть примерно там же, где находился древний храм.
Красиво и образно – сверхъестественное существо, словно накрыв лапами, охраняет тайные знания.
Нет комментариев