Хозяева дома, когда принимают гостей, всячески хотят показать свой дом в лучшем свете, обставляя помещения дорогой и изысканной мебелью, аксессуарами и прочими предметами.
Древние римляне оказались куда более прозаичными: чтобы подчеркнуть свой достаток, они выкладывали пол в залах или столовых мозаикой, отражающей объедки с богатого стола.
Так образовался жанр «неприбранного пола», который придумали еще во II веке до нашей эры в обход закона, запрещавшего показную роскошь. С другой стороны, философы и историки утверждают, что объедки могли быть напоминанием о бренности жизни и смерти, как и образ скелета в виде «банкетного призрака».
Античный зал для пиршеств украшался напольной мозаикой с объедками
Укладка мозаики.
Использование мозаики для изображения рисунка греки начали применять еще во II веке до нашей эры, а потом этот стиль переняли римляне. Греческие изображения не сохранились, но на примере римских можно судить, насколько искусны были художники и мастера столь раннего времени.
Ближе к нашей эре стали появляться мозаики, которые называли lithostrota – «мощеный камнем», а Pavimenta – «утрамбованный пол». Именно утрамбованный пол, который сверху украшался камнями или дубовыми досками, и стал началом новой эры в искусстве.
Художник Сос, чтобы выложить узор на полу, использовал в своей работе небольшие камешки. Существует мнение, что он добавлял к гальке цветное стекло, но археологи и историки в этом сомневаются, а Плиний не описал подробностей.
Есть предположение, что это могла быть смальта, которая чем-то похожа на стекло, и в дополнение шли разноцветные камни, разукрашиваемые в нужные цвета.
У Соса получился оригинальный пол, и эту манеру использовали другие мастера, украшая банкетные залы или столовые мозаикой, которая изображала вид разбросанных объедков на полу. Это и дало ему название «неубранного пола».
Оригинальность состояла в том, что на вид объедки выглядели как настоящие, настолько мастер искусно подошел к своему делу. А секрет оказался прост: использовались не плоские мозаичные кусочки, а с небольшим объемом, поэтому они отбрасывали тень, создавая натуральность беспорядка и предметов.
Объедки как символ достатка
Неприбранный пол- античная мозаика.
На «неприбранном полу» изображали не простые крошки хлеба, а недоеденные деликатесы – морепродукты, завозимые из других стран, шелковицу из Азии, имбирь из Индии, невиданные раковины и даже скорлупу с колючками от орехов. Это могло указывать на богатый стол, который могли себе позволить только знатные люди.
В качестве еще одного намека может служить раковина Murex Brandaris, из которой добывали дорогой краситель – тирский пурпур, используемый для пошива одежды римской элиты. С ним был связан особый запрет.
В расцвет Римской империи были приняты законы, которыми запрещалось чрезмерное расточительство, и это касалось не только украшений и одежды, но и пиршеств, застолий и количества гостей.
Особенно строго относились к использованию тирского пурпура, а нарушивших его карали смертной казнью. Поэтому раковина на полу могла действительно означать роскошь.
Мозаика на полу у древних римлян.
По закону Гая Орхия, в 181 году до нашей эры, было запрещено проводить массовые пиршества, ограничив приглашаемых небольшим количеством, а Фавиев закон сделал его еще строже: на банкете могло присутствовать не более 5 человек, причем даже сумма на продукты была ограничена. В таких условиях показать роскошь и достаток очень сложно, а похвастаться, видимо, хотелось.
Мозаика «неприбранный пол» помогла при скромном количестве гостей и продуктов на столе показать, что хозяин может себе позволить больше.
«Неприбранный пол» – мозаика о быстротечности жизни и напоминании о памяти к усопшим
Кто-то в необычной мозаике на полу видел показ роскоши, а кто-то считал, что это напоминание о том, что время быстротечно, и все может измениться.
Античные писатели вспоминали правила поведения, когда было не принято подметать пол за встающим из-за стола гостем, что и отображает мозаика «неприбранного пола».
С другой стороны – она могла скрывать сакральный смысл того, что за обеденный стол вместе с живыми садятся и души усопших. Поэтому разбросанные объедки напоминают о еде, которую нужно оставлять не только для себя.
Мозаика неубранного пола, которую выложили в Пергаме, не сохранилась, но выполненная Гераклитом в Риме на одной из вилл Авентинского холма сохранилась фрагментарно и показывает, что она использовалась как бордюр под стенами. Центр комнаты мог быть выложен другими изображениями.
Например, в одной композиции изображены голуби, сидящие на чаше с водой. Своего рода еще один сакральный образ соединения с душами, изображенных в виде птиц и прилетевших, чтобы испить воды.
«Банкетный призрак» или танцующий скелет как напоминание о быстротечности жизни
Банкетный скелет в миниатюре из бронзы.
В Древнем Риме существовал еще один обычай на пиршестве – вносили миниатюрный скелет с двигающимися конечностями, из-за чего его прозвали «банкетный призрак» или «танцующий скелет». Он должен был служить напоминанием о смерти – «memento mori».
Традиция быстро прижилась в качестве развлечения на пирах римского высшего общества. Но это могло быть следствием более давнего культурного наследия, перенятого у египтян: они во время еды ставили на стол импровизированный гроб с деревянным трупом.
У римлян на пирах миниатюрный скелет приносил слуга, подбрасывал его, а тот, имея подвижные конечности и позвонки, падая, принимал разные позы. С одной стороны, это потешало гостей, а с другой – напоминало о бренности жизни и о том, что все может измениться в один миг.
В Помпеях в одном банкетном зале образ скелета был выложен мозаикой на полу. В композицию входил череп по центру, с дополнительными элементами по бокам: колесом с бабочкой, сумкой, посохом, копьем, мантией, с одеждой для богатых и бедных. Это могло указывать, что фортуна быстротечна, и все может измениться в один миг – из богатого превратиться в бедного, из живого в мертвого.
Единственное, что непонятно – почему череп с ушами? Этому может быть объяснение Плиния, который писал, что место памяти и требований, которые посылаются богам, находится за ушами.
Мозаика с изображением скелета.
Мозаика с изображением скелета была обнаружена в римском Домусе. Скелет показан в позе лежащего человека с запрокинутой рукой за голову, готовый к винопитию. Это также показывает своеобразную связь между удовольствием и бренностью жизни.
Еще на одной мозаике рядом со скелетом выложена надпись, гласящая «Будьте счастливы», а в гробнице на Аппиевой дороге возле скелета написано «Познай себя». Это уже не банкетный зал, но все же связь остается одна – осознай жизнь и наслаждайся, потому что события завтрашнего дня неопределенны. #ТайныИстории
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев