Гадюка обыкновенная редко нападает первой, но провоцировать ее не стоит
Правда, первыми гадюки атакуют крайне редко, когда человек оказывается рядом с ее гнездом с яйцами. Кроме того, они особенно агрессивны в период брачных игр. В остальных случаях могут укусить, только когда их потревожат, к примеру, если человек по неосторожности наступает на змею.
Сразу после укуса возникает сильная, жгучая боль, которая постепенно нарастает. Сразу после укуса появляются две алые точки. Затем образуются пятнистые кровоизлияния, при этом возникает сильный отек, который со временем распространяется на всю пораженную конечность. Кожа часто приобретает синюшный оттенок.
Спустя 15-20 минут возникают симптомы общего отравления — головокружение, рвота, сонливость, общая слабость, двоение в глазах, одышка, учащенный пульс. Смертельные случаи от укусов у взрослых людей бывают редко, однако они крайне опасны для детей и животных. Кроме того, если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, возможен некроз тканей. К примеру, известный телеведущий Николай Дроздов в одном из своих интервью рассказал, как укус гадюки отправил его в реанимацию на три недели.
Что делать, если вас укусила гадюка? В первую очередь необходимо успокоиться, иначе кровь будет быстрее разгонять яд по организму. Также необходимо пить как можно больше жидкости и сразу принять противоаллергенные препараты. При этом важно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Напоследок отметим, что по мнению специалистов в ближайшем будущем количество ядовитых змей и пауков в Подмосковье может увеличиться. В частности, ожидается появление тарантулов, о чем говорит Евгений Абизов, член-корреспондент Российской академии естественных наук.
Так что, суровые зимы — это, порой, не так уж и плохо. Поверьте автору, жителю южного региона, которому доводилось убивать каракурта на собственном подоконнике.
Андрей Жуков,
hi-news.ru
Нет комментариев