#известное_дело_igrader
В России ругают “Газпром“ и “Роснефть”, которые не желают газифицировать населённые пункты, зато продают газ направо и налево и строят заведомо убыточные газопроводы.
А представьте, что любую деревеньку в глуши или целый город на севере может обеспечивать теплом и электричеством настоящая атомная электростанция.
Нет-нет, не надо возводить в условиях вечной мерзлоты огромные реакторы. Достаточно пригнать туда своим ходом мобильные установки. Именно так рассуждал в начале 1950-х годов человек, благодаря которому советская атомная промышленность сделала огромный прорыв - Ефим Славский.
Он стал инициатором создания необычной самоходной техники с атомными реакторами внутри. Изготавливали их на Кировском заводе в Ленинграде (ныне известен своими тракторами “Кировец”).
Техника под названием ТЭС-3 (транспортируемая электростанция) состояла из 4 самоходных тележек, базирующихся на удлинённом шасси от танка Т-10. На первой находился сам атомный реактор, на второй - парогенератор с насосами, на третьей - турбина, выдающая до 2000 кВт теплоэнергии за счёт водяного пара. На четвёртой размещали пульт управления и запасное оборудование для электропитания.
Вся конструкция могла работать только по прибытию на место. При передвижении установки подключить было невозможно. К тому же для защиты требовалось возвести своеобразный щит из бетона и грунта, а пространство вокруг реактора в первой установке залить водой.
Установку испытывали с 1961 по 1965 годы. Но с отказом Минобороны от затеи использования атома для энергопитания удалённых воинских частей проект зачах. В 1969 году, после неудачной попытки задействовать ТЭС-3 для закачки горячей воды в нефтяные скважины, установку фактически похоронили.
Фото: https://les.media #igrader #Газпром #Роснефть #Кировец #ТЭС3 #РекордГиннесса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев