Фокачча лукана - традиционный хлеб итальянского региона Базиликата, который раньше называлcя Лукания.
Рецепт Focaccia lucana:
мука - 250 г
вода - 160 мл
соль - 2 чайных ложки
сахар - 1,5 чайных ложки
растительное масло - 2 столовых ложки
дрожжи прессованные - 9 г
начинка:
растительное масло - 2 столовых ложки
паприка молотая - 2 столовых ложки
чеснок сушеный молотый -
1 чайная ложка
базилик сушеный - 1 чайная ложка
масло для смазывания, паприка,
крупная морская соль
К 9 граммам прессованных дрожжей добавлю 1,5 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки теплой воды. Разотру до пастообразного состояния и оставлю на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
На дрожжевой смеси появились пузырьки и её уже можно добавить к 160 мл теплой (30 град) воды.
Выливаем дрожжевую смесь в миску и туда же порциями добавляем 250 г просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться липким. На этом этапе добавлю 2 ч.ложки соли и столовую ложку растительного масла. Буду вымешивать тесто минут 10.
Волью в миску 1 ст. лодку растительного масла, обкатаю в нем тесто, закрою миску пленкой и оставлю в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Подошедшее тесто немного обомну и придам ему руками форму прямоугольника. Прямоугольник складываем следующим образом: Правую половину накладываем на левую, получившийся прямоугольник по узкому краю заворачиваем рулетом, слегка приминаем, возвращаем в миску, закрываем пленкой и оставляем еще на 30 мин.
Подошедшее тесто, не разворачивая, раскатываем в прямоугольник толщиной в 0,5 см. Поверхность поливаем 2 ст. ложками растительного мала. Распределим его равномерно по всей поверхности. Сверху на масло высыплю 2 столовые ложки сладкой сушеной паприки ( порошок, а не кусочки ), 1 ч. ложку сушеного молотого чеснока и все это кисточкой равномерно распределю по всей поверхности.
Загибаю одну треть пласта и давящими движениями вдавливаю масло со специями а глубь тесто. И так со всех сторон. Обработанный пласт посыплю сушеным базиликом ( или любыми травами по вашему вкусу ). По длинной стороне скатаю пласт в рулет, а рулет – не очень туго в улитку, перенесу на бумагу для выпечки, закрою полотенцем и оставлю минут на 30 для подъема.
Сверху посыплю паприкой и крупной морской солью. На разогретый противень помещаем нашу фокаччу и выпекаем на среднем уровне духовки при 250 град. 10 минут, затем еще 15-17 минут при 220 град.
Порадуйте своих близких солнечным приветом из Италии. Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1