Как сменить ФИО
Всем привет! Я - Галичевский Игорь, адвокат, арбитражный управляющий и основатель юридической компании «Онегин-Консалтинг». Сегодня я расскажу о том, как можно изменить личные данные, касающиеся имени, фамилии и отчества.
Возможность сменить имя закреплена в
ст.19 ГК РФ. При этом можно изменить не только имя, но также фамилию и отчество. Важно понимать, что перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Конкретный
порядок смены ФИО закреплен в ФЗ “Об актах гражданского состояния”. В соответствии со ст.58 указанного закона, смену может произвести лицо, достигшее возраста четырнадцати лет.
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Для этого потребуется составить соответствующее заявление и принести:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Именно на основании заявления, поданного в ЗАГС, будет производиться государственная регистрация смены ФИО. Согласно
ст.60 ФЗ “Об актах гражданского состояния”, заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления. Срок может быть увеличен до 2 месяцев, если потребуется больше времени на сбор персональных сведений о заявителе.
Если вам отказали в смене ФИО, то вас должны обязательно
уведомить о причинах отказа в письменном виде. Как правило, это случается, если в желаемом имени есть бранные слова, должности, цифры и другие запрещенные обозначения, предусмотренные ст.18 ФЗ “Об актах гражданского состояния”.
Подписывайтесь
на группу, следите за выпуском новых материалов!
Нет комментариев