Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде. Гли…нтвейн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями
Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс.
Полезные свойства глинтвейна Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.
Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.
Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.
Ваниль благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.
Как правильно приготовить глинтвейн Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.
Подойдет как крепленое, так и сухое вино. При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, кардамон напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.
Набор для приготовления глинтвейна
Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.
Как выбрать вино для глинтвейна
Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.
Способы приготовления (рецепты)
Классический вариант Состав:
Вино – 1 бутылка;
Гвоздика – 5-7 штук;
Сахар – 50 грамм;
Вода – 70 грамм;
Цитрусовые, мускатный орех.
Способ приготовления
В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.
Глинтвейн с апельсином Состав:
Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
Гвоздика – 6 штук;
Перец душистый – 5 штук;
Корица – 1 палочка;
Мускатный орех – 2 грамма;
Апельсин – половинка;
Вода – половина стакана.
Способ приготовления
В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
Отжать сок апельсина, долить к вину
.
Безалкогольный глинтвейн
Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.
Состав:
Сок виноградный – 1 литр;
Гвоздика – 5 штук;
Кардамон – 2 грамма;
Корица – 5 грамм;
Орех мускатный – небольшое количество;
Лимон – половинка;
Имбирь – 10 грамм.
Способ приготовления
Натереть имбирь.
Загрузить ингредиенты и сок.
Нагреть до 70°C.
Украсить дольками лимона.
Глинтвейн из красного вина Состав:
Вино – 1 бутылка;
Гвоздика – 5 штук;
Лимон, апельсин – по 1 штуке;
Палочка корицы;
Вода – половина стакана;
Мед – 50 грамм.
Способ приготовления
В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.
Глинтвейн из белого вина Состав:
Сухое белое вино – 1 литр;
Мед – 20 грамм;
Ваниль – четверть палочки;
Кардамон – 2 штуки;
Гвоздика – 5 штук;
Имбирь – половина корня.
Способ приготовления
В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
Настоять в течение четверти часа.
Глинтвейн с яблоками Состав:
Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
Яблочный сок – 1 литр;
Сахар – 2 ст.л.;
Лимон – 1 штука;
Корица – 0.5 ч.л.;
Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления
В емкости разогреть вино и сок.
Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.
Рецепт глинтвейна с корицей Состав:
апельсиновый сок – 350 грамм;
красное сухое вино – 1 литр;
гвоздика – 4 штуки;
сахар – 120 грамм;
корица – 2 палочки;
апельсин – 1 штука.
Способ приготовления
Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.
Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.
Глинтвейн с медом Состав:
Сухое красное вино – 1 бутылка;
Мед – 50 грамм;
Апельсин – 2 штуки;
Яблоко – 1 штука;
Корица – 2 палочка;
Душистый перец – 5 горошин;
Гвоздика – 3 штуки.
Способ приготовления
Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
Нагреть до 70°C.
Как приготовить глинтвейн от простуды Состав:
Вино красное сухое – 1 литр;
Мед – 50 грамм;
Вода – полстакана;
Корица – 1 палочка;
Апельсин – 1 штука;
Гвоздика – 5 цветков;
Имбирь – 1 корень;
Орех мускатный – 2 грамма.
Способ приготовления
Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.
Как готовить глинтвейн в мультиварке Состав:
Вино сухое красное – 1 литр;
Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
Сахар – 80 грамм;
Корица, имбирь – по 1 штуке;
Гвоздика –
3 штуки.
Способ приготовления
Залить вино в большую чашу.
Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.
Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.
Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев