Отвечает Елена Мальцева, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю:
– Во время полевых работ производители растительной продукции проводят обработки полей агрохимикатами и пестицидами. И об этом они обязаны уведомлять пчеловодов и население в силу закона через СМИ и иные средства коммуникаций. Информирование должно охватывать населенные пункты, расположенные на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых участков.
Надо понимать, что закон появился не на пустом месте – он возник как защита жителей ближайших к сельхозполям населенных пунктов. Ведь несвоевременное или неполное информирование может привести к гибели пчел, для которых пестициды, применяемые для обработки посевов, губительны. Но если пасечник имеет полную информацию о том, где, когда и каким препаратом обрабатываются поля, он просто не выпустит пчелосемьи на сбор нектара в период химической обработки.
С начала сельскохозяйственного сезона Управлением зафиксировано более 10 случаев ненадлежащего уведомления пчеловодов и населения. Также у нас в работе уже есть обращения граждан о массовой гибели пчел. Устанавливаем, все ли требования по применению пестицидов при обработке соседних полей были соблюдены.
Важно! По закону сельхозпроизводители обязаны уведомлять не ранее, чем за 10 дней и не позднее, чем за 5 дней до применения пестицидов и агрохимикатов. Как это делать правильно читайте здесь👇 https://dzen.ru/a/aJBnDgFc4m42FrN8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев