----------------------------------------------
Выбор межкомнатных дверей – дело довольно ответственное. С этим утверждением спорить никто не собирается.
Установку дверей обычно рекомендуют проводить на последней стадии ремонта – то есть после укладки ламината (или другого напольного покрытия). Именно такая последовательность облегчит работу установщика и позволит отрегулировать расположение дверного полотна максимально точно. Следовательно, зачастую межкомнатные двери выбирают тогда, когда с выбор ламината уже сделан. Понятно, что и оформление стен уже закончено.
Как же подобрать двери, чтобы они не испортили общего впечатления, а напротив, органично вписались в создаваемый стиль помещения? Позволим себе привести ряд рекомендаций профессиональных дизайнеров интерьеров.
Чтобы дверь не казалась инородным элементом, ее цвет не должен быть «чужим» в интерьере. Необходимо обеспечить какую-либо привязку к имеющимся элементам, будь то напольное покрытие (ламинат определенного цвета и фактуры), мебель, иной декор комнаты.
Чаще всего двери и ламинат стараются подобрать приблизительно одного цвета (а хорошо бы еще - и схожей фактуры). Это традиционно, стандартно – и очень симпатично. Цвет может отличаться на пару тонов в одну или другую. Сторону, ламинированный пол может быть слегка темнее, реже – слегка светлее. Проще всего ориентироваться на название породы дерева, шпоном из которого облицованы двери. В названии коллекции ламината всегда указано, какой породе он соответствует. Оттенки одной породы не будут сливаться, но прекрасно гармонируют между собой.
Менее популярный, но приятный глазу вариант – контраст цвета ламината и дверей. Темный пол и светлые двери – и наоборот.
Если вы жаждете экстравагантности (и уверены, что она не наскучит вам через пару месяцев после окончания ремонта), можете сыграть на контрасте – подобать двери резко контрастные к цвету ламината, но почти сливающиеся со стенами. Звучит немного сложно, но выглядит неожиданно привлекательно.
Подбирая сочетания, не забудьте о таком важном элементе, как плинтус. Правильно подобранные плинтуса способны связать в единый ансамбль весьма разнородные двери и пол, он послужит своеобразной рамой. Плинтус может быть одного цвета с дверями, но контрастный к полу. Контрастный и к полу, и к дверям, но одного цвета с мебелью. Контрастный к полу и дверному полотну, но одного цвета с наличниками двери.
Если вы сильно затрудняетесь с выбором, обратите внимание на белые двери. Модели от современных производителей ничем не напоминают унылые старые двери, крашенные масляной краской. Они выглядят стильно и дорого, и прекрасно сочетаются буквально с чем угодно.
Ну не только про цветность, стилистика не менее важна. Не стоит объединять в одном помещении двери строгого классического дизайна и ламинат подчеркнуто рустикального стиля (из коллекций в стиле кантри, имитации палубной доски и т.п.). Производители дверей предлагают множество вариантов с более мягкими, чем традиционная классика, линиями. К примеру, двери коллекции PRIMO AMORE от Марио Риоли, пожалуй, уместны только в парадных интерьерах, а образцы из коллекции SALUTO гораздо более демократичны. Хотя, конечно, логичнее подбирать дизайн межкомнатных дверей, больше ориентируясь на то, какая мебель будет стоять в этой комнате.
Если в смежных комнатах уложено разное напольное покрытие (например – в гостиной ламинат, а в детской – пробковый пол), они стыкуются при помощи порожка именно в районе двери. Двери в таком случае подбираются сразу под оба вида полов – а компромиссные варианты всегда должны отличаться универсальностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев