Вербейник монетчатый – многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями длиной до 80 см. Стебли четырехгранные, малоразветвленные, в местах узлов вырастают корешки, врастая в почву. Листья растения супротивные, округлой формы, по краю цельные с короткими черешками. Золотисто-желтые, крупноватые, одиночные пазушные цветки отличаются воронкообразной чашечкой, раздельной до самого основания. Период цветения растения – июнь-июль.
Размножается вербейник монетчатый вегетативно. Растение предпочитает влажные места, разрастается на заливных лугах, в зарослях кустарников, его можно увидеть на окраинах болот. У растения листья имеют сходство с листьями вербы от этого и русское название – вербейник.
Хорошо растут цветы на плодородных почвах, предпочитают тень. Они неприхотливы, при достаточной влажности вырастают, превращаясь в роскошные растения. В сезон холодов вербейник размещают в зимних садах.
ЦВЕТЫ ВЕРБЕЙНИКА
Цветы вербейника – полезные и эстетически красивые. Существует много разновидностей данного вида, растущих в дикой природе и натурализованных, адаптированных к разным климатическим условиям различных природных зон. Это прекрасное лекарственное сырье, применяемое в народной медицине и как украшение для газонов и балконов в летнее время.
ВЕРБЕЙНИК ТОЧЕЧНЫЙ
Вербейник точечный обладает светло-коричневым длинным корневищем, разветвленным на конце и образующим мутовку из 4–6 подземных побегов. Опушенный стебель – прямостоячий, с небольшим количеством разветвлений и сидячими широколанцетными листьями. Лимонно-желтые цветы размещаются на верхушке стебля в большом количестве.
Растет данный вид на любых почвах, но слабокислые легкие и средние суглинки – идеальная среда для нормального развития растения. В природе вербейник точечный встречается лесах Средней и Западной Европы с влажной почвой. Цветет с июня по июль (30–35 дней). Эффектно смотрится растение в композиционных посадках у искусственных водоемов и в миксбордерах.
ВЕРБЕЙНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Вербейник обыкновенный прекрасно подходит для оформления ландшафта. Зацветает данный вид мелкими колокольчатоподобными цветками, собранными в метельчатые соцветия, в конце июня. Лепестки желтые, блестящие, у основания венчика красновато-коричневые, привлекают для опыления насекомых. Растение – хороший медонос.
Вербейник обыкновенный обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами. Настой травы пьют при судорогах, общей слабости, при кровохарканье и кровотечениях. Настой на водке принимают при желтухе и болезнях печени: 2 столовых ложки травы вербейника обыкновенного настаивают несколько дней в стакане водки, употребляют по 20 капель, разведенных в рюмке воды, 3 раза в день до еды.
ВЕРБЕЙНИК БОЖОЛЕ
Вербейник Божоле является корневищным многолетним растением. Необычный многолетник высотой 45–90 см обладает восхитительным внешним видом. Винно-красные, почти черные цветки растения собраны в колосья. Серебристо-зеленые ланцетные листья имеют легкую гофрировку по краю. Для данного вида вербейника предпочтительны плодородные садовые почвы, растения используют как бордюры, массивы, для подбивки кустарников.
ВЕРБЕЙНИК ЛАНДЫШЕВЫЙ (клетровидный)
Вербейник ландышевый имеет прямой, бороздчатый, облиственный стебель. Взрослое растение достигает высоты 45 см. Этот вид интересен колосовидными соцветиями с мелкими звездчатыми белыми цветками, расположенными на верхушке стебля. Листья очередные, сизоватые снизу, с поверхностью, усеянной точками.
Растет этот вид в горных лесах, на сухих лугах Дальнего Востока. В Приморье произрастает ещё 2 вида: вербейник густоколосый (очень похож на ландышный, такой же высоты, но более декоративен) и желтоцветковый вербейник даурский (высота до 1 м.).
Корни вербейника содержат сапонины, тритерпеновые соединения и используются при восстановлении организма после перенесенных кровоизлияний и при кровотечениях.
ВЕРБЕЙНИК ТОЧЕЧНЫЙ ЛИЗИМАХИЯ
Вербейник точечный Лизимахия применяется в народной медицине в виде настоев при поносе, желтухе, цинге. Измельченные свежие листья растения излечивают плохо заживающие раны. Растение содержит большое количество сапонинов, из-за этого оно не вызывает интерес у животных. Невероятно красивые цветы позволяют использовать вербейник в ландшафтном дизайне, он неприхотлив в уходе и быстро разрастается.
ВЕРБЕЙНИК "АЛЕКСАНДР"
Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 40–50 см, с сидячими широколанцетными листьями, обладает лимонно-желтого цвета цветками, собранными в большом количестве на слабо разветвленной верхушке стебля. Цветет этот вид в течение 30–35 дней в июне-июле. Роскошно развивается он только на солнечных участках с плодородной почвой. Превосходно сочетается с другими растениями в групповых посадках у водоемов и в миксбордерах. Необходимо учитывать, проектируя цветники, что это растение имеет куртину, быстро нарастающую в диамет?
Нет комментариев