Уход в домашних условиях после магазина
******************************************************************
Но через неделю-другую вдруг мы замечаем, как листья становятся мягкими, цветы поочерёдно начинают засыхать, нераспустившиеся бутоны опадают, и новые больше не появляются. И красивая орхидея не за малые деньги уже уныло стоит, и вы не знаете, что с ней делать. Сегодня поговорим на тему: фаленопсис — уход в домашних условиях после магазина. Ведь именно от него и от своевременно принятых мер будет зависеть жизнь, цветение, и активный рост орхидеи.
Как и любому растению, орхидеям нужен уход в виде:
полива;
пересадки;
подкормок;
борьбы с вредителями и болезнями.
Но все эти приемы сильно отличаются от ухода за другими сортами цветов. Чтобы не сделать ошибок, соблюдайте все рекомендации, которые мы вам опишем ниже.
Пересадка
Да именно с неё-то мы и начнём. Обычно цветы не пересаживают сразу после покупки, но мы же говорим об орхидеях. Почему так происходит?
Дело в том, что выращивая в магазинах цветы, далеко не каждый продавец добросовестно относится к своей работе. Если вы новичок, то можете и не заметить тех причин, которые могут привести к гибели вашего цветка.
*Первое и самое важное – это корни. Если вы видите, что на корнях есть признаки гнили или чёрные пятна, то цветок требует немедленной пересадки. И не стоит ждать, пока фаленопсис отцветёт. Есть риск потери большого процента корней. В этом случае лучше пожертвовать цветоносом, чем всем растением. Срежьте его и поставьте в воду. После чего достаньте орхидею из грунта, промойте, осмотрите, удалите все больные и гнилые корни, присыпьте срезы активированным углём. После чего посадите в новый субстрат;
*орхидея имеет нормальные корни, но при этом в горшке очень мало субстрата, цветок заваливается. В этом случае также стоит пересадить фаленопсис. При этом не стоит досыпать субстрат, лучше использовать новый. Предварительно продезинфицируйте горшок;
*если за орхидеей был плохой уход в магазине, то часто все листья могут падать в одну сторону, корни сильно торчать из горшка, держатель наклонён. В этом случае необходимо сразу пересадить цветок.
Пересадка это один из самых важных этапов ухода за фаленопсисом после покупки. От неё может зависеть жизнь орхидеи.
Как сажать орхидею?
Фаленопсис не высаживают в обычный грунт. Для них используется субстрат. Но при его выборе нужно быть осторожным. Слишком густой субстрат с большим количеством мха не подходит для посадки. Так как мох заполняет все пространство, не даёт корням дышать, накапливается влага. Она для них губительна.
Примечание!
Орхидеи растут в живой природе на деревьях, где корни свисают в воздухе, забирая оттуда влагу. При этом они хорошо проветриваются. Поэтому-то и важно следить за субстратом в горшке.
Для посадки можно сделать свою смесь. Для этого соберите в лесу кору с упавших сосен, измельчите её на кусочки по 1-2 см, добавьте в горшок древесного угля. Субстрат готов. Он даст орхидее отличное питание и воздухопроницаемость.
Читайте также: Гортензия садовая посадка и уход в открытом грунте, укрытие на зиму
Фаленопсис. Уход в домашних условиях: полив
Следующий этап в уходе – это увлажнение. И здесь красавица орхидея отличается от своих сородичей цветов. Дело в том, что её нужно поливать с помощью погружения горшка в емкость с водой. Делать это нужно раз в 7-10 дней для сортов с мелкими цветами и в 5-7 дней для орхидей с крупными цветами.
Погружать горшок нужно в воду на 3-5 минут. Обязательно следить за тем, чтобы влага не застаивалась. Если на стенках горшка собирается конденсат, то нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха.
Где должна стоять орхидея?
phalaenopsis-roseaВо время цветения фаленопсис не требует много света. Поэтому горшок может стоять даже в глубине комнаты. Если орхидея отцвела, то её нужно переставить к окну. Но при этом прямые солнечные лучи на южной стороне могут оставить ожоги на листах. Лучше ставить фаленопсис на восточные, юго-восточные окна.
Внесение удобрений. Орхидеи
Если в горшке находится хороший субстрат, то фаленопсис не требует частых подкормок. Все питательные вещества он будет получать из коры и прочих составляющих. Если вы хотите подкормить цветок, то приобретите специальные удобрения для орхидей. Поливайте цветок по рекомендациям производителя.
Важный момент!
Не вносите подкормки во время цветения, это может послужить причиной сброса бутонов.
Читайте также: Когда укрывать розы на зиму в Подмосковье 2015
Борьба с вредителями и болезнями
Орхидеи очень часто подвергаются атакам паразитов и болезням. Самые распространённые вредители – это трипсы, червец, тля, белокрылка. Как правило, борьба с паразитами заключается в промывании орхидеи и обработке растворами таких препаратов, как Фитоверма, марганец, Актелик.
Чтобы избавиться от болезней, необходимо удалить все и пораженные участки, обработать места срезов активированным углём, промыть марганцовкой, пересадить в новый субстрат, предварительно продезинфицировав горшок.
Мы рассказали вам, что делать после покупки с орхидеей фаленопсис. Уход: полив, пересадка, подкормки и борьба с вредителями и болезнями.
Соблюдайте все наши советы и тогда благородный цветок отблагодарит вас обильным цветением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев