Куда посадить жимолость.
Выбирая участок для будущей посадки, обращайте внимание на хорошо освещаемые солнечные зоны. Жимолость может развиваться практически на любой почве, но наилучших результатов можно добиться на участках с рыхлым грунтом. Чрезмерно сухая и ограниченная почва для нее не приемлема.
Грунт и подкормка для жимолости.
Основательно подойдите к процессу подготовки земли для произрастания жимолости. Поскольку эта культура может расти вплоть до 30 лет, грунт должен быть тщательно удобрен. Смешайте по 200 грамм калийной соли и двойного суперфосфата с 10-15 килограммами компоста или перегноя, полученным составом удобрите яму для посадки.
Вместо калийной соли и суперфосфата также хорошо подойдут минеральные удобрения («Аммофосом» или «Нитрофоской»). Недостаток содержания калия в удобрениях можно компенсировать древесной золой примерно по 500 грамм на растение.
Как выбрать жимолость для посадки.
Выбирайте посадочный материал только в специализированных плодопитомниках, обращая внимание на здоровые образцы, пригодные для посадки именно в вашей местности. Растения не должны быть взрослыми и переросшими, а их высота не должна превышать полутора метров, иначе кусты могут плохо и долго приживаться и не дадут богатого урожая. Слишком короткие черенки высотой менее 20 сантиметров также не подойдут, они еще не успели как следует сформироваться. Оптимальный возраст черенка – не более 2-х лет.
Когда сажать жимолость.
Для лучшего опыления и плодоношения растения высаживайте на участок не менее 3-4 саженцев. Посадки могут иметь как открытую, так и закрытую корневую систему, однако в первом случае они лучше приживутся. Подготовьте ямы для высаживания кустов жимолости диаметром и глубиной не менее 50-ти сантиметров и приступайте к посадке в осенний период (сентябрь-октябрь). Весной сажать растение тоже можно, однако приживаться оно будет гораздо сложнее, значительно отставая в развитии от других кустарников.
Посадка жимолости в грунт.
Смешайте добавленные в яму минеральные и органические удобрения вместе с верхним плодородным слоем почвы, сделайте при помощи лопаты небольшое углубление внутри смеси и высадите туда саженец.
Расправьте корни растения в разные стороны, после чего присыпьте землей и утрамбуйте посадку.
Произведите качественный полив каждого куста из расчета – 10 литров воды на каждую яму и замульчируйте верхним слоем почвы либо торфом.
На участках с плодородной почвой посадки можно дополнительно углубить до 5-ти сантиметров, это поможет сформировать придаточные корни. А на тяжелом и водянистом грунте этого делать не следует, чтобы не привести корни растения к загниванию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев