Рецепт:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
-80 г сахара или можно взять сахарную пудру;
-2 желтка;
- щепотка соли...
...факультативно можно добавить крахмала... чтобы было прикольнее хрумтеть печеньками... я не добавляла)
ВСЕ!))))) Вот с таким банальным количеством ингредиентов я готовила тесто..и уже дальше его делила на части... и добавляла красители... всего выходит 26-30 пуговок) кстати..масла у меня оказалось дома мало... так что на все про все ушло грамм 50.. лучше таки 100)
Если же у вас есть время побаловаться...))
То лучше замешивать тесто для каждого отдельного цвета.. еще один плюс этого...что у вас в результате будет равное количество пряников каждого цвета)
С расчета: 1 желток + 50 г масла + 100 г муки + 40 г сахара + чуточку соли + краситель))
Решила пофоткать..))
Наши ингредиенты... масло уже хорошо подтаяло..и стало такое... кремоподобное что ли)))
Желтки взбиваем миксером...
В желтки добавляем сахар... размягченное масло... все хорошо взбиваем до однородного состояния...
Теперь добавим половину муки.. и вот счас по желанию.. можем добавить что-то ароматичное для наших печенек... ваниль... мускат..корицу... миндальную (ананасовую.. клубничную.. ванильную.. фисташковую.. грушевую... да любую! к огромному счастью любителей выпечки... ароматизаторов для кондитерских изделий существует великое множество))))) эссенцию.. я добавляла апельсиновую)))) одна замечательная девочка подарила (Надюша, привет!))))) С мукой и ароматизатором мы еще немного взобьем миксером... вот когда половина теста..миксер еще может взбивать... тесто будет такое..липкое-липкое...и потом берем часть этого липкого теста... я брала, как мне казалась... третью часть)) но вышло чуток больше... и кладем на тарелочку/доску с мукой..для вымешивания... помним, что мы решили делать 3 цвета... так что высыпаем для каждой часть оставшейся муки, а не всю...
Тут же сразу я решила добавить краситель..) Пищевых красителей, как и ароматизаторов, есть очень много... гелеобразные..в тюбиках..в порошке..жидкие... И обратите внимание: это не красители для яиц! Я считаю..они не подходят для теста...которое ты потом скушаешь) Это именно пищевые красители для кондитерских изделий: желе, крема. теста и т.д... На них так и написано! У меня в порошке... я развела немножко красителя в воде... и вылила жидкость прямо на липкое тесто... дальше хорошенько вымешиваем ручками до однородности цвета и приятной консистенции..добавляем муки..если надо... Если красителей нет.. можно попробовать добавить сок морковки (если, конечно, предварительно не лень его сделать)..или не мучится... и сделать только природный цвет теста..и коричневый... добавив во вторую часть теста какао...
Ну вот у меня вышло 3 цвета в конце-концов) наш зеленый... красный..грейпфрутовый какой-то даже) и желтый... желтый, как вы поняли. я не красила...) это природный цвет теста... Теперь наши шарики надо отправить на минут 40 в холодильник... я их обернула в фольгу... потому что это быстрее, чем в пищевую пленку))) имхо) и в холодильник...) кстати...вот тут по шарикам видно...что я не на равные части тесто изначально поделила... желтого вышло меньше всего)
После 40минутного отдыха в холодильнике (кстати, если буба требует уже и сейчас вырезать пряники... то я ложу тесто не в холодильник..а в морозилку..ясное дело...времени на охлаждение тут надо меньше))) Раскатываем скалкой наш шарик... ну толщину где-то 5 мм... может чуток меньше... и вырезаем кружочки... я вырезала бокалом... он 4,8 см в диаметре))) спецом измеряла... я ж свой скрап на кухню перенесла... так что линейка под рукой))) Теперь нам надо проделать типа вмятинки... мы с бубкой для этого используем пробочку от бутылки... продавливаем немного....
И самое любимое бубкино занятие... вырезать дырочки соломинкой))
Все это счастье перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой... можно смазать бумагу маслом..я не смазывала... и отправляем на на 15-20 минут в духовку, разогретую на 180 градусов))) У меня духовой шкаф капризный... так что иногда он за 15 минут готовит... а иногда за 25... ориентируйтесь..чтобы прянички чуток подрумянились... и низ не пригорел...
Испеклось..даем остудиться.. шнуруем..и съедаем! https://vk.com/ti_eto_mojesh
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев