№ 4943744303
    1 комментарий
    0 классов
    ДВЕНАДЦАТЬ СПОСОБОВ УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ Аюрведические целители считают пищеварение главным показателем и решающим фактором хорошего здоровья. Когда пищеварительные агни (огни) работают эффективно, ваше тело полностью переваривает, впитывает и усваивает всю съедаемую вами пищу, а также регулярно избавляется от отходов. ЗДОРОВЬЕ И МОЛОДОСТЬ С АЮРВЕДОЙ Такой эффективный цикл «переварить-впитать-усвоить» повышает оджас. Оджас – это биохимическая субстанция, образующаяся на конечном звене цепочки превращений, через которые проходит съедаемая нами пища. Выработка оджаса играет решающую роль в повышении качества жизни – физического, психического, эмоционального и духовного. Несовершенное пищеварение влечет за собой образование субстанции, которую аюрведические целители называют амой. Накопившись в организме, ама в конце концов превращается в яд, и вывести его из организме непросто. Поселившись в теле, ама служит почвой для зарождения и роста различных недугов. Поэтому неудивительно, что изучение силы ваших пищеварительных огней (числом тринадцать) является важной частью аюрведической диагностики. Вот простые диетологические советы о том, как сделать более сильным слабое пищеварение: 1. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды, в которой разведена столовая ложка лимонного сока. Можете добавить в этот напиток мед или коричневый сахар. Лимонный сок действует как очиститель и уничтожает аму в пищеварительном тракте. 2. Выпивайте за обедом стакан ласси или йогурта. Йогурт помогает приумножить пищеварительную флору и при этом активизирует работу мелких циркуляторных каналов в теле. Йогурт не следует пить после захода солнца. 3. Для поддержания пищеварительных огней и усиления аппетита перед основным приемом пищи, аюрведические целители рекомендуют съесть ломтик свежего имбиря, замоченный в небольшом количестве лимонного сока. Если вы не можете съесть свежий имбирь, попробуйте выжать из него сок, потом смешайте его с лимонным соком и небольшим количеством теплой воды. Выпейте эту смесь за 30-60 минут до основного приемам пищи. 4. Не отказывайтесь от завтрака. Фрукты из духовки и каши перевариваются быстро и помогают сохранить огонь пищеварения на протяжении целого дня. 5. Готовьте пищу со специями, стимулирующими пищеварение. Аюрведические специи, такие как порошок имбиря, куркума, кумин, кориандр и аджван не только усиливают пищеварение, но и помогают вывести из тела токсины, а также улучшить впитывание и усвоение питательных веществ. С этими же специями всегда следует готовить тяжело усваиваемые блюда, такие как чечевица, чтобы избежать дискомфорта и образования газов. 6. Замените газированные и содержащие кофеин напитки травяными чаями. Помогает пищеварению чашка ароматного фенхельного чая после второго завтрака. Если вам нравится вкус фенхеля, пожуйте несколько семян после второго завтрака или обеда. 7. Сведите до минимума количество перекусов между едой, так как ваша пищеварительная система нуждается в отдыхе и восстановлении для того, чтобы эффективно работать во время и после еды. Если вы испытываете голод днем, между приемами пищи, то съеште свежий фрукт. Фрукты не следует есть после захода солнца. 8. Зерновые, чечевица, орехи и семена усваиваются лучше, если их замочить на 30-60 минут в теплой воде. 9. Ешьте тяжелые для усвоения продукты, такие как панир (обжаренный сыр), за обедом. Ваши пищеварительные огни горят сильнее всего примерно в середине дня и ослабевают к вечеру, ко времени ужина. 10. Избегайте охлажденных напитков, потому что они гасят огни пищеварения. Во время приема пищи можно делать небольшие глотки теплой или комнатной температуры воды. Употребление теплой воды на протяжении дня, особенно если в нее добавлены усиливающие пищеварение специи, помогает и пищеварению, и очищению организма. 11. Ешьте меньше сырых продуктов, потому что их труднее переварить. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, продукты можно приготовить на пару либо слегка обжарить в небольшом количестве масла. 12. Покупайте свежие, целые продукты, готовьте и ешьте их свежеприготовленными. Аюрведические целители утверждают, что давно остывшая пища, а также консервированная, пастеризованная и т.д, является серьезной нагрузкой для пищеварительного тракта, из нее чаще образуется ама. Следуйте этим нехитрым правилам и будьте здоровы!
    1 комментарий
    83 класса
    Методики омоложения – эффективные рецепты 1-й рецепт омоложения: витаминный крем для кожи. Необходимо 100 грамм сливочного масла смешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, одним яичным желтком, одной чайной ложкой меда и одной столовой ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой, состав хранить в холодильнике. 2-й рецепт омоложения: оливковое масло и ромашка. Необходимо две столовые ложки высушенных соцветий ромашки залить двумястами граммами оливкового масла, накрыть плотной тканью и поставить настаиваться на срок до одного месяца. Использовать «ромашковое» масло для протирания сухой или потрескавшейся кожи. Отлично подходит для ухода и смягчения кожи стоп. 3-й рецепт омоложения: натуральное средство для кожи лица и шеи. Необходимо растопить на водяной бане около десяти граммов пчелиного воска и двадцати граммов масла какао, добавить двадцать грамм персикового масла, тщательно перемешать. Наносить на кожу лица и шеи на пятнадцать-двадцать минуть, смывать теплой водой, хранить в холодильнике. 4-й рецепт омоложения: натуральный лосьон для лица. Необходимо отжать около 300 мл свежего виноградного сока, для этого разомните виноград, полученной мякоти дайте отстояться в течение нескольких часов, после чего отцедите сок. Свежий виноградный смешайте с двумя столовыми ложками меда, одна чайной ложки соли и одной столовой ложкой водой. Полученным лосьоном следует протирать кожу лица для омоложения и тонуса кожи лица.
    2 комментария
    137 классов
    Век живи, век учись. Хитрости для теста! 1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха 2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили: "Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка." Вот такой бесценный этот совет. 3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести 1 ч. л. соды в 1/2 ст. воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая. 4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге. 5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста 6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30 - 35С, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность 7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие. 8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15 - 20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются. 9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла. 10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста. 11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом. 12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 минут не появятся трещины, то качество дрожжей плохое 13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными 14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается 15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки 16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались. 17. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки. 18. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку. 19. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в тепле. 20. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином. 21. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками. 22. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат. 23. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку. 24. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. 25. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом. 26. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой 27. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу. 28. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными. 29. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке. 30. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила 31. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия. 32. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду. 33. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать. 34. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
    1 комментарий
    66 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё