Замечательная пословица о дальновидности и экономии
Каждый Новый год у нас на столе, не поверите, свежий арбуз! Сочный, вкусный, будто только что купили.
Как удивить гостей свежим арбузом на столе и сэкономить ?
Вот советы, которыми хочу поделиться, чтобы сохранить его с августа на всю долгую зиму в домашних условиях:
Основные правила хранения свежих плодов
Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.
Никогда не кладите ягоды на твёрдую поверхность. Перед тем, как поместить на неё арбузы – обязательно подстелите что-то мягкое: солому, песок, толстый утеплитель и т. п.;
Перед тем, как убрать сладость на хранение, вымойте её в холодной воде, просушите, и только потом отправляйте в «зимнюю спячку»;
Хранящиеся плоды не должны соприкасаться друг с другом. Не стоит, чтобы они касались и других овощей/фруктов. Арбузы быстро впитывают посторонние запахи, поэтому «соседство» с различными продуктами может пагубно сказаться на вкусе ягоды;
Периодически плоды переворачивайте и не забывайте при этом их осматривать. Возможно, при покупке вы не разглядели царапину или трещину, но со временем она даст о себе знать гниением или вялостью плода.
Хранить испорченные арбузы не стоит, при первых же признаках испорченности – ягоды выбрасывайте.
Основные способы хранения арбузов:
Способ №1: подвешивание арбуза
Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.
Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.
Способ №2: хранение в песке
Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.
При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.
Способ №3: хранение в соломе
Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.
Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.
Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.
Способ №4: Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.
Вкусного вам новогоднего стола!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев