Сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!
Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.
Крутятся кверху «лодочкой»
Тут всего два виновника:
1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит – опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.
2. Второй «вредитель» – погода. Вообще-то помидоры – растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет «болезнь» нехватка влаги – почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.
Крутятся вниз
Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают – это точно он. Не уверены в диагнозе – срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, «забитые» бактериальным раком. Такие растения надо удалять.
Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).
Не хватило мела или перебрали с марганцем
Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.
Другое дело – марганец. Садоводы наводят «лошадиные растворы» по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя «крутит» – громко сказано. Молодая листва морщится, становится «пожеванной». Оптимальный вариант – добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.
Завивка калием
Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев «завиваются». Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.
Зато «картофельные листья» на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).
БЕЗ ХИМИИ!
Если Вы применяете на огороде органические удобрения, то знаете, что они обладают множеством полезных для почвы питательных элементов. Используют их, в первую очередь для скорости роста и развития растений.
Растения — сидераты или зеленые растения — это одна из составляющих органического удобрения. На огороде их выращивают для увеличения плодородия почвы. Зеленые удобрения заделываются в почву, мульчу либо компост. еще сидераты можно положить на грунт для защиты от вредителей.
Крапива
Чаще всего, используют жидкие удобрения и самым популярным является сброженный настой из крапивы. Крапива — это сокровищница полезных веществ, поэтому её активно используют для удобрения почв на огороде. Если обработать настоем крапивы по листьям растений, это принесет больше эффекта, чем полить этим же раствором грунт. На листья стоит использовать обычный сброженный раствор из крапивы, консистенцией 1:20 — удобрение — вода.
Молодую крапиву следует использовать для мульчирования почвы. Она поможет огороднику в борьбе с улитками и слизнями да и урожай на грядках станет лучше.
Окопник
Еще одним из популярных удобрений будет удобрение из окопника. Оно подойдет для подкормки томатов, фасоли или огурцов — то есть для тех овощей, которым требуется большой процент калия и малое количество азота. Настой готовится по той же рецептуре что и крапивный, только вместо крапивы нужно 800 г окопника. Настаиваем смесь месяц, ежедневно прореживая.
При консистенции 1:10 используем для подкормки корней
При консистенции1:20 — для внекорневой подкормки
Если в растениях калий отсутствует полностью, то это удобрение — единственная помощь для растений на Вашем огороде.
Смеси растений
Для подкормки овощей можно использовать не только одно какое либо растение, но и целые смеси. Например, популярным настоем является смесь крапивы, окопника и обычных сорняков, по типу пижмы, ромашки и хвоща. Иногда, в него включают одуванчики или лук — резунец. Если Вы хотите «ударить» полезными веществами без промаху — при окончании сбраживания добавьте в смесь птичий помет, луковой шелухи, золы или костной муки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 130