Томаты. Нужны влажная почва и сухой воздух, поливают томаты только под корень, иначе они будут плохо опыляться, и возникает опасность возникновения бурой пятнистости, лучше раз в неделю, но обильно. При нехватке влаги и кальция помидоры могут заболеть вершинной гнилью (кончик плода темнеет), но избытка воды тоже нельзя допускать, иначе вырастет мощный куст практически без плодов. Перед сбором урожая полив прекращают. Но в Сибири сбор идет выборочно, значит, поливы сокращаются.
Огурцы. Нужна высокая влажность не только почвы, но и воздуха. Огурцы предпочитают регулярный и обильный полив. Особенно при образовании первых завязей, массовых плодоношений и после сбора зеленцов. Лучше поливать в борозды, сделанные вдоль ряда, чуть в стороне от корневой щетки. А в теплице расставить емкости с водой.
Капуста. Очень влаголюбива. Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые - в августе, причем в это время капусте нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха, листья испаряют много воды, чаще орошайте.
Перцы. Сухой воздух и влажная почва нужны перцам. Они не переносят даже кратковременной засухи. При неравномерном поливе растения сбрасывают цветки и завязи, перестают завязывать плоды. Поливать нужно исключительно под корень.
Репчатый лук. Обильный полив важен во время массового отрастания пера и образования луковиц. А вот в конце вегетации излишняя влага задерживает созревание и ухудшает лежкость.
Чеснок. Если нет засухи, чеснок лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду - через 5-6 дней. За 20 дней до уборки поливы прекращают.
Тыква, патиссоны и кабачки. Поливают часто и обильно, по ведру на растение. С середины июля до конца августа каждые 2-4 дня. Следите за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.
Свекла столовая. Наиболее требовательна к поливам при дефиците влаги грубеет. В засушливое лето свеклу поливают каждые 5-7 дней по 8-10 л на кв/м под корень или дождиком по листьям. Пост предоставлен группой Дачные хитрости от А до Я.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 70