Петунию можно размножать не только семенами, но и черенками. Особенно хорошо черенкуется махровая и ампельная петуния. Для черенкования можно использовать маточные кусты, сохранившиеся с прошлого года, а также молодые растения, выращенные из семян. Лучший период для черенкования февраль – май.
Для того чтобы черенковать петунию вам потребуется
• хороший влагоемкий грунт
• небольшой горшок или плошка
• секатор или ножницы (не обязательно)
• острый нож
• стимулятор корнеобразования корневин (не обязательно)
• хороший кустик петунии, для черенкования.
Предварительно заполните ваши горшки грунтом и обильно полейте их. Возможна посадка черенков и в ящики, в этом случае расстояние между черенками должно быть 1,5 – 2 см друг от друга.
Отрежьте черенок от маточного куста петунии. Для черенкования лучше всего подходят верхушечные черенки с четырьмя-шестью листочками. Отрежьте нижние листья на черенке и цветы.
Слегка влажные черенки петунии погружают нижним концом в пакет с пудрой «корневина» примерно на 1 см. Избыток пудры стряхивают.
Палочкой или карандашом сделайте ямку в грунте вашего контейнера и поместите туда черенок петунии. Уплотните землю вокруг черенка, чтобы она плотно прилегала к саженцу петунии. Полейте ваш саженец водой.
Поставьте горшок с черенком так, чтобы на него не было воздействия прямых солнечных лучей и температура была не выше +21-23 °С. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала в горшке.
Через 2 недели ваш черенок начнет оживать, это значит, что у него стали отрастать корешки. Через месяц полтора вашу петунию можно пересаживать в открытый грунт или горшок диаметром 11 -13 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4