СРОКИ ПОСАДКИ
Баклажаны – культура с длительным периодом роста. Они характеризуются замедленными темпами развития, что особо ощутимо при выращивании рассады и на начальных этапах вегетации после пересадки в открытые условия произрастания. Техническая спелость ранних сортов наступает лишь спустя 85 суток, а для среднеспелых сортов должно пройти не менее 120 дней. Спустя еще месяц, наконец, созреют плоды. В связи с такими биологическими особенностями баклажанов, их выращивание на территории России рекомендуется только через рассаду.
Сроки посадки баклажанов на рассаду
Наиболее благоприятное время посева баклажанов - февраль и март. Желательно, чтобы посев выпал на растущую луну. Для определения точной даты можно воспользоваться лунным календарём или же просто вычесть от даты высадки в грунт 80 дней.
Благоприятные дни для посадки семян баклажанов в 2015 году (по лунному календарю):
Февраль – 5,6,7 и 10, 23 и 26 число;
Март - 4 и 5, 8,9, 10 и 11, 14 и 15, 20 и 31 число.
Подготовка семян баклажанов к посадке
Очень важно тщательно подготовить семена к посадке. Сначала нужно проверить их на всхожесть. Для этого возьмите примерно 10 зёрнышек и заверните их в обычные мешочки из любой ткани. После этого оставьте их на 24 ч. в теплой воде. По истечению этого времени, положите мешочки в тарелку и уберите в какое-нибудь теплое место. Стоять в таком виде они должны примерно 5 дней. Важно не забывать увлажнять мешочки. Вам останется немного подождать и посмотреть, сколько семян в итоге проклюнется.
Следующий шаг - обработка семян. Их следует опустить в крепкий раствор марганцовки примерно на 30 мин. Затем надо несколько раз промыть их водой.
Семена нужно непременно подкармливать. Для этого разведите в 1 л. теплой воды 1 ч.л. древесной золы и положите туда зернышки примерно на сутки.
Обработанные семена нужно просто оставить на блюдечке в течение 2-х или 3-х дней, пока они не проклюнутся.
Посадка семян баклажанов на рассаду
Баклажаны очень требовательны к плодородности и составу почвы. Можно купить грунт в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого в равных количествах берется дерновая земля, песок и перегной.
Емкости для выращивания рассады баклажанов могут быть самыми разнообразными. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно из различных материалов. Самые популярные и удобные емкости – торфяные стаканчики. Через их стенки легко проникает воздух, не застаивается влага. Выросшие растения не вынимают из такого стаканчика, а помещают в грунт прямо в нем. При этом корни рассады баклажан не повреждаются и не обветриваются.
Также в качестве емкости для посадки баклажанов можно использовать пластиковые стаканчики или специальные кассеты.
Для выращивания рассады баклажан можно воспользоваться двумя способами – с пикированием и без.
При посеве методом пикирования, семена высеиваются в рассадные ящики на глубину 1,5 – 2 см. Для сохранения воздуха в пределах 20 – 25°С посевы накрываются пленкой или стеклом. Появление всходов от пророщенных семян можно будет ожидать через 5 дней, а у не пророщенных через 8-10.
При использовании метода без пикирования, семена (2-3 штуки) высеиваем в стаканчики или горшки. В дальнейшем нам необходимо будет слабые ростки отбраковать. Данный способ является более приемлемым при небольшом количестве семян, так как пересадка баклажанами переносится болезненно. Стаканчики, пока не появятся всходы также необходимо накрыть пленкой или стеклом. Как только появятся ростки, пленку убираем и включаем дополнительное освещение.
Для растений свет в течение суток необходим около 12 часов. Первые 3-4 дня температура воздуха должна составлять в дневное время 15°С, а ночью 10°С. А в дальнейшем рассаду баклажан до высадки в грунт днем держим при 25°С, а ночью при 12 °С.
Для полива используют либо охлажденную до комнатной температуры
кипяченую воду, либо просто отстоянную, чуть теплую. Производить полив во все последующее время выращивания рассады необходимо регулярно, крайне важно, чтобы почва всегда оставалась чуть влажной.
За 2 недели до высадки в открытый грунт, рассаду начинаем закаливать – чаще всего в этих целях производится проветривание помещения и сокращается полив. На несколько часов растения выносятся на балкон в полутень, при условии, что температура там не ниже 15°С. У готового к высадке растения корневая система должна быть уже развитой, листьев в количестве 6-7 штук, а высота растения должна составлять около 20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4