*татарская кухня
Азу из говядины с овощами - это блюдо, которое давно стало любимым и привычным для многих из нас. И это неудивительно, ведь сочетание мяса с картофелем, солеными огурцами и томатным соусом создает неповторимый и узнаваемый вкус.
Для приготовления азу мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают и затем тушат. Это позволяет использовать недорогие части говядины, такие как покромка или диафрагма, которые в процессе приготовления становятся мягкими и нежными.
Особое внимание стоит уделить выбору соленых огурцов. Они должны быть крепкими, желательно бочкового посола, так как именно они значительно влияют на вкус всего блюда. А картофель лучше использовать нерассыпчатый, так называемых восковых сортов, который хорошо сохраняет форму при варке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
▫️600–700 гр говяжьей диафрагмы или покромки
▫️2 средние картофелины
▫️2 средние луковицы
▫️2 средних соленых огурца
▫️150 гр томатного пюре
мука
▫️растительное масло
▫️1 лавровый лист
▫️соль
▫️свежемолотый черный перец
——————
Нарежьте мясо тонкими пластами поперек волокон. Затем каждый пласт нарежьте полосками. Присыпьте мясо мукой, смешанной с солью и перцем, обваляйте каждый кусочек и стряхните лишнее.
В большой сковороде сильно разогрейте растительное масло и быстро обжарьте мясо до румяной корочки. Залейте мясо горячей водой на 2 пальца и тушите под крышкой 20 мин. Очистите лук и картофель.
Картофель нарежьте брусочками, лук - четвертинками колец, соленые огурцы - соломкой. В отдельной сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте на среднем огне лук до мягкости, 5 мин. Добавьте огурцы и томатное пюре, доведите до кипения.
Переложите луково-томатную массу с огурцами в сковороду с мясом, тщательно перемешайте. Готовьте на небольшом огне под крышкой 15 мин. В чистой сковороде нагрейте еще немного масла и обжарьте картофель почти до готовности - пусть у него будет поджаристая корочка.
Посолите. Добавьте к мясу картофель и лавровый лист. Аккуратно перемешайте и тушите еще 5 мин.
Очистите чеснок, натрите на терке, заправьте азу, перемешайте и сразу же подавайте.
✅ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовьте азу в казане или в тяжелой сковородке с толстым дном. Для разнообразия попробуйте заменить растительное масло топленым сливочным - это придаст блюду аутентичности.
❗️КСТАТИ
Азу традиционно готовят из говядины, но в последние десятилетия многие кулинары начали использовать для этого блюда филе курицы или индейки. Время приготовления от этого заметно сокращается, а вкус азу по-прежнему остается превосходным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1