Нередко цветоводы-любители жалуются на отсутствие цветения у пионов. Причин может быть много, вот некоторые из них:
- неподходящее место посадки: слишком тенистое, сухое или, напротив, очень влажное;
- неправильное деление: очень мелкие или слишком крупные деленки;
- слишком частая пересадка: раньше чем через 4-5 лет;
- слишком редкая пересадка: кусты стали старыми и ослабленными;
- слишком глубокая или мелкая посадка;
- избыток азотных удобрений при подкормках;
- повышенная кислотность почвы;
- недостаток калия в почве;
- засушливая погода и недостаток влаги или питательных веществ в период формирования почек в предыдущем году;
- дождливая или слишком сухая и жаркая погода в период бутонизации и цветения;
- повреждение растений болезнями и вредителями: серой гнилью, фитофторой, трипсами, нематодами;
- слишком рано срезаны листья в предыдущем году;
- повреждение корней мышами, крысами и кротами.
Если у вас плохо растут или не цветут пионы, то постарайтесь проанализировать указанные выше причины и определить, какая из них могла повлиять на плохое развитие ваших растений, тогда вы, конечно, устраните ее Перед тем как пересаживать пионы. Следует выбрать для них подходящее место и выкопать ямы (50Х50Х60 см) . Расстояние между ямами должно быть около 100 см. На дно каждой их них надо положить питательную землесмесь, которая состоит из садовой земли, компоста в соотношении 1:1. Сюда можно добавить немного минеральных удобрений.
Только после того как будут подготовлены ямы, можно выкапывать кусты. Выкапывать надо осторожно, чтобы не повредить ломкие корни. Листья с кустов следует удалить, а оставшуюся землю смыть водой. Делить куст надо так, чтобы на каждой части было около 4 почек (розовых выростов на прикорневой шейке) . Перед посадкой корни необходимо продезинфицировать – деленки пионов обработать в растворе марганцовки (3-4г на 10л) или в растворе медного купороса (10 г на 10л) , опустив на 1-2 минуты в один из этих растворов.
Высаживают растения так, чтобы после усадки почвы в ямах почки были бы на 7-10 см ниже уровня почвы. Неправильная (низкая или высокая) посадка отражается на росте и цветении растений. Высадив, их нужно обильно полить, образовавшуюся лунку присыпать землей.
Ранней весной, как только растает снег, пионы необходимо подкормит минеральными удобрениями, а когда начинается бутонизация, пионы необходимо подкормить 2-3 раза настоем перепревшего коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (0,5:10). Подкормку вносить после обильного полива.
Недостаток влаги и питательных веществ приводят к замедлению развития и ухудшению цветения пионов. Оптимальными для высадки пионов считаются сроки начиная с середины августа и заканчивая серединой сентября, когда растения находятся в состоянии покоя. Постарайтесь уложиться в эти сроки, потому что при более поздней посадке до наступления морозов не успеют образоваться всасывающие и втягивающие корни. Зимой такие саженцы могут вымерзнуть. Не стоит пытаться пересаживать пионы весной. При таких попытках повреждаются молодые побеги, которые только-только тронулись в рост, не успевает образоваться новая корневая система. Когда наступят сухие и жаркие дни, растения погибнут.
🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев