Пожалуй, каждому россиянину известен прекрасный сладкий вкус малины. Малина любима всеми и из-за сладкого вкуса, и из-за полезных свойств. Особого внимания заслуживает и малиновое варенье, которое встречается в зимнем сезоне чуть ли не на каждом столе.
А как повезло огородникам, у которых летом бывает целый сад аппетитных красных ягод. Хотя, к сожалению, малинники не всегда радуют хозяев обилием спелых плодов.
Даже при правильном и тщательном уходе урожайность малинника заметно снижается уже через пять–шесть лет. Это происходит в результате всасывания растением полезных веществ из почвы, именно поэтому необходимо время от времени пересаживать кусты малины. Однако не каждый садовод умеет делать это правильно, а иногда продуктивность растения после пересадки только понижается. Ниже вниманию уважаемых садовников предоставлены советы о том, как пересаживать малину таким образом, чтобы растение плодоносило и радовало хозяев большим количеством урожая.
Наиболее подходящее время для пересадки малины
Считается, что малину можно пересаживать во все сезоны кроме зимы. Некоторые садоводы считают, что наилучшее время для пересадки – конец лета и осень. Тем не менее, многие дачники и фермеры предпочитают производить пересадку именно весной, так как растения не страдают от осенне-зимних морозов в самые важные моменты и, благодаря этому, радуют впечатляющим количеством плодов.
Как нужно пересаживать малину?
следует в следующем порядке:
Выбираем лучшие побеги. Лучше отобрать наиболее мощные кусты с сильными корневыми отростками и с диаметром стебля не менее одного сантиметра. Далее следует обрезать их на уровне примерно 1 метра от корней.
Выбираем освещённый участок. Нужно правильно выбрать место посадки. Малина светолюбива, поэтому не стоит сажать её в тени. К растению должно поступать необходимое количество влаги и освещения.
Подготавливаем почву. Крайне важно подготовить почву на новом месте. Землю нужно вскопать, взрыхлить, также надо уничтожить все сорняки.
Подготавливаем ямки для посадки. Побеги стоит сажать рядами, траншейным способом. Делать это надо так, чтобы они не затеняли друг друга. Предпочтительное расстояние между рядами кустов – два метра. Сажать растения рекомендуется следующим образом: выкопать ямки с диаметром около 50 см и глубиной 30-40 см. Расстояние между самими углублениями должно составлять не менее полуметра. В них следует внести примерно 5 кг перепревшего навоза и уплотнить его. После внесения органического удобрения ямы покрываются слоем почвы, смешанной с 70 г гранулированного суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Данную смесь надо накрыть сверху ещё 10 сантиметрами почвы.
Пересаживаем отпрыски малины. Теперь, наконец, можно осторожно извлечь из грунта кусты вместе с корневой системой и установить их в готовые удобренные лунки. Побеги следует привязать к колышкам.
Поливаем кустики. Как правило, после пересадки на новое место каждый куст необходимо полить 7-8 литрами воды. В течение последующих двух-трёх дней не помешает опрыскивать растения водой с помощью распылителя, а также мульчировать их кроличьим помётом. Мульчирование заметно облегчает приспособление и рост кустарников, ведь оно сохраняет влагу и предотвращает разрастание капризных сорняков.
При правильной посадке и надлежащем уходе растения непременно порадуют Вас вкусными и полезными плодами. Удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1