Своевременная подкормка необходима даже такой, казалось бы, неприхотливой овощной культуре как репчатый лук. Правильная агротехника лука предполагает внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста в будущие луковые грядки задолго до посадки — еще осенью.
Однако, далеко не всегда удается следовать этим рекомендациям. А без урожая оставаться не хочется. Выручают подкормки лука минеральными или органическими удобрениями. Как правило, за сезон лук-репку подкармливают два, максимум три раза.
Через 12-15 дней после посадки, когда появляются всходы, нужно создать условия для быстрого роста зеленого пера, то есть первая подкормка должна быть богата азотом. Во влажные годы на удобренных перегноем почвах азотные удобрения можно не вносить, иначе лист пойдет в сильный рост, задерживая формирование луковиц.
Через 15-20 дней после первой подкормки проводят вторую, уменьшив долю азотных удобрений и увеличив содержание калийно-фосфорных. На бедных почвах в период начального образования головки репчатый лук подкармливают и в третий раз. На этой стадии развития азот растениям уже не так необходим, поэтому используются удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. В качестве подкормки для лука можно использовать минеральные, органические или смешанные удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев