При удобрении почвы весной органикой существуют некоторые ограничения. Если внести избыточное количество натуральных удобрений, то можно погубить молодую рассаду, только что высаженную в грунт.
При избытке органических удобрений животного происхождения (перегноя, навоза, гумина) молодые растения поражаются грибком. Нездоровыми признаками можно считать обильное появление на растениях желтых и бурых листьев, потемнение стебля, появление светлого налета на нижней части куста и почве вокруг.
Грибок поражает растения напрямую из земли, его споры напрямую проникают в корневую систему, постепенно поражая все растение целиком. Особенно подвержена такому заражению рассада помидор, перцев и баклажанов, высаженная в открытый грунт.
Чтобы на дачном участке не произошла подобная неприятность, удобрение почвы весной органическими подкорками надо производить умеренно. В этот период следует отдать предпочтение более «сухим» питательным веществам, чтобы избежать любых гнилостных процессов в земле. Весной влаги в почве и так достаточно, уровень грунтовых вод, из-за недавнего снеготаяния, еще очень высок.
Чтобы на грядках, предназначенных для высадки рассады, не развился грибок, в начале мая в них следует внести умеренное количество сухого перегноя, и нейтрализовать грунт доломитовой мукой, смешанной с древесной золой в пропорции 50:50.
Если все-таки грибковое поражение произошло, то можно попытаться спасти рассаду, сняв с грядки верхний слой почвы и припудрив ее золой. Полив надо на время прекратить, чтобы не создавать благоприятную среду для паразитов, и впоследствии замульчировать грядку прокаленным речным песком.
Не стоит забывать и про специализированные препараты для обработки земли. Это Фитолавин, Глиокадинол и Фитоспорин-М. Они помогают бороться с патогенной микрофлорой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев