Любимой садовой культурой на каждом садовом участке является слива. Ценится она за высокую урожайность и скороплодность. Деревья сливы начинают плодоносить в возрасте 4-6 лет. В период полного плодоношения урожайность многих сортов достигает 15-30 кг с дерева. Продолжительность продуктивного периода - 10-15 лет.
Плоды сливы используют не только в свежем виде, но и для различных продуктов переработки. По калорийности она уступает лишь винограду или вишне, превосходя яблоки, грушу, абрикос, персики, смородину, малину и землянику.
Плоды сливы содержат сахара, органические кислоты, витамины, биологически активные, пектиновые, дубильные вещества и минеральные соли. Присутствующий в ее плодах витамин P положительно влияет при лечении заболеваний, связанных с нарушениями проницаемости капилляров, а также при гипертонии, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Свежие и переработанные плоды сливы улучшают пищеварение и нормализуют деятельность кишечника.
Для правильного выращивания сливы необходимо учитывать некоторые ее биологические особенности роста и плодоношения и требования к условиям произрастания, на которых и остановимся ниже.
Сажайте сливу весной. Если так случилось, что вы приобрели саженцы осенью, то прикопайте их на зиму на участке в траншею глубиной 35-40 см, укладывайте наклонно и засыпьте корни землей до половины штамбика. Почву потом утопчите, при необходимости ее надо поливать. Зимой снег вокруг места прикопки периодически отаптывайте, чтобы сохранить саженцы от мышей.
Слива лучше растет на хорошо освещенном возвышенном месте с легкими суглинистыми почвами, не выносит заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод - это надо учитывать.
Яму для посадки готовьте так же, как для яблони, только меньшего размера: ширина 80-90 см, глубина 50-60 см. В яму внесите органические и минеральные удобрения, перемешайте их с верхним слоем почвы (15 кг перепревшего навоза или компоста, до 0,4 кг простого суперфосфата или 0,2 кг двойного и 60-80 г калийной соли или до 0,4-0,5 кг древесной золы для снижения кислотности почвы).
Расстояние между деревьями при посадке 2,5-3 метра в зависимости от силы роста дерева. Сажайте обязательно 2-3 сорта для лучшего их переопыления, так как односортные посадки сливы, как правило, не дают урожая.
В первый год после посадки никаких удобрений не требуется, а в последующие три года можно ограничиться лишь внесением весной мочевины по 2 г/кв. м. При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносите на 1 кв. метр приствольного круга 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
В период полного плодоношения норму органических удобрений надо увеличить до 15-20 кг/кв. м, а минеральных удобрений вносят столько же. При этом следует учитывать, что мочевину надо вносить весной, фосфорные и калийные удобрения - осенью, навоз или компост можно вносить весной или осенью. Сразу после внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15-20 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев