Пробковый пол настилается на клей. Видов клея несколько, и выбор делают в зависимости от материала чернового пола. Можно применять акриловые клеи, некоторые виды ПВА по технической характеристике, и контактные синтетические клеи. Но пробковое покрытие слишком дорогое, чтобы экономить на клее. В строительных магазинах есть специальные клеи для пробковых полов, подходящие для практически всех основ – бетона, дерева, металла, резины и жестких ПВХ.
Укладка пробкового пола начинается с центра комнаты. Центр определяют диагональной натяжкой шнуров, затем отмечают перпендикуляр, и ориентируясь на разметку, начинают укладку листов. Но до того, как применять клей, нужно разложить плиты по полу и определиться с «узором», или схемой раскладки. Контактные клеи для пробки схватываются очень быстро.
Наносят клей зубчатыми шпателями, сначала на поверхность пола, затем на рабочую поверхность плиты. Затем прижимают листы к полу и прокатывают специальным мягким валиком из резины. Возле стен фиксируют края пробковых плит в последнюю очередь. Зазор между стеной и пробкой должен быть около 10 мм. Порожки для клеевых плит не нужны, и стыковать их можно без всякого компенсационного зазора даже с другим напольным покрытием.
Иногда после того, как высохнет клей, поверхность покрывают акриловыми лаками или защитными эмульсиями, это зависит от вида пробкового покрытия.
Время сушки зависит от вида клея, эти данные должны быть в технической характеристике производителя. После того, как сушка закончена, можно ставить плинтуса.
Клеевой пол труднее в монтаже и требует определенных навыков в работе с напольными покрытиями. По стоимости он дешевле замкового пола, если укладывается своими силами. Плюс клеевого варианта пробкового покрытия – его можно стелить даже на лоджиях и в ванных комнатах, воды этот вид покрытия боится значительно меньше, чем покрытие в замковом исполнении. К тому же больше вариантов комбинировать фактуры и оттенки пробки, можно создать собственный дизайн.
Нет комментариев