Само понятие «теплоизоляция для стен» означает монтаж на поверхность стен здания дополнительного утеплительного материала или элементов конструкции с утеплителем, что позволит уменьшить теплопередачу в обе стороны. Системы утепления и теплоизоляционный материал крепится при помощи специальных метизов, каркасов или на клеящие растворы, после чего делается декоративная отделка утепленной поверхности. Теплоизоляционный пирог может включать в себя системы защиты от плесени и гниения, механического разрушения и коррозии, переувлажнения и пароизоляции, гидроизоляции и вентиляции. Все виды теплоизоляции монтируются самостоятельно, кроме случаев, связанных с утеплением наружных стен на высоте (выше 2-3 этажа).
Как и все строительные работы, утепление внутренних или внешних стен дома разными видами теплоизоляционных материалов и технологий требует составления проекта, сметы и схемы проведения работ согласно принятым стандартам, описанным и рекомендованным (чаще всего это не рекомендации, а требования) в СНиП, ГОСТ и СП: СНиП-23-02-2003, ГОСТ-52953-2008, ГОСТ-16381-77-1992, ГОСТ-26281-84-1992, ГОСТ-17177-94, ГОСТ-9573-96, ГОСТ-21880-94, ГОСТ-22950-95, СП 23-101-2004.
Кроме того, перед началом работ необходимо определиться с типом материалов для термоизоляции, которые могут быть энергосберегающими (с отражающей тепло поверхностью) и обычными. Отражающие теплоизоляторы делятся, в свою очередь, на теплозащитные и фольгированные утеплители. Разные материалы требуют и разных методов крепления на стены. Это может быть приклеивание, монтаж при помощи саморезов, степлера, дюбелей, и т.д.
Из чего традиционно изготавливают теплоизоляционные материалы: из органических веществ, из минеральных составов, и утеплители комбинированные – смешением в разных вариантах первых двух материалов. Органические теплоизоляционные материалы производятся в виде рулонов, щитов, листов, плит, панелей или жгутов, например, вспененный полиэтилен, пена, пеностекло:
К неорганическим материала для утепления стен относятся:
Газобетонные и пенобетонные блоки из ячеистого бетона применяются в основном для утепления стен одновременно с их возведением, а также для облицовки здания;
Пеностекло представляет собой вспененную стекломассу, которая готовится по порошковой технологии. Производится в гранулах и строительных блоках;
Вспененный вермикулит и вспученный перлит – утепление стен засыпкой пространства внутри стен, заполнение растворов для легких ячеистых бетонов;
Минвата – базальтовая, каменная, стеклянная вата.
Если сравнивать цены на эти теплоизоляторы, то дешевле всех будет стоить минвата.
Важно: при покупке НПЭ и ППЭ не путайте их – характеристики утеплителей существенно отличаются. ППЭ – это обычный пенополиэтилен, НПЭ — несшитый пенополиэтилен.
Жгут из НПЭ чаще всего используются как теплоизолирующий материал для изоляции фасадов, и производится в виде плит, матов, шнуров и жгутов. Лидеры в этой линейке термоизоляционных материалов:
Композитные утеплители (из нескольких типов материалов) чаще всего изготавливают с применением асбеста и его разновидностей (асбокартон, вермикулит, перлит). Эффективны при утеплении вентилируемых фасадов, где применяются как прокладки.
Жидкие утеплители появились сравнительно недавно, но их эффективность доказана практикой при утеплении наружных и внутренних стен. Работать с ними просто – наносятся жидкие утеплители кистью или валиком, реже – при помощи пульверизатора. В таблице представлены характеристики различных теплоизоляционных материалов для сравнения:
Утеплитель Стекловата Базальтовая вата Пенополистирол Жидкие утеплители Кирпич
Теплопроводность в Вт/м•0С 0,045 0,04 0,038 0,001 — 0,0017 0,52
Плотность в кг/м3 9-12 34 26 381 1405
Толщина теплоизоляционного слоя в мм 190 168 160 1,51 1462
Стеновые термоизоляционные материалы условно можно причислить к изоляционно-строительным, а материалы для утепления механизмов и оборудования — к изоляционно-монтажным. Тем не менее, многие утеплители универсальны в применении.
Конструктивно тепловую защиту классифицируют на:
Штучные утеплители: строительные блоки и кирпичи, рулоны или плиты, листы и панели;
Шнуры и жгуты;
Сыпучие материалы для утепления.
Кроме того, по структуре материалов они подразделяются на ячеистые, зернистые и волокнистые.
Плотность – еще один важный параметр термоизоляции: бывают материалы особо низкой, низкой, средней и высокой плотности. По жесткости теплоизоляторы делятся на мягкие и полужесткие утеплители, жесткие и материалы особой жесткости.
Следующий параметр – степень горючести. Бывают утеплители группы НГ (негорючие), Г1 (слабогорючие), Г2 (умеренно горючие), Г3 (нормально горючие) и Г4 (сильно горючие материалы).
И наконец, самый важный параметр — теплопроводность:
Теплоизоляционные материалы и вещества класса «А» — низкая теплопроводность материала, эксплуатирующегося при температуре 250С, ? 0,06 Вт/(м•0С);
Класс теплопроводности «Б»: теплопроводность ? 0,115 Вт/(м•0С) при средней температуре эксплуатации 250С;
Класс «В» по теплопроводности: ? 0,115-0,175 Вт/(м•0С) при температуре 250С.
Сыпучие утеплители
Сыпучие утеплители
Внешнее утепление стен
Стены жилых зданий можно утеплять снаружи, внутри, а также прокладывать утепление внутри стенового пространства. Выбор способа утепления зависит от его цели – снаружи теплоизоляция будет защищать стены от неблагоприятных атмосферных воздействий, внутри помещений утепление не должно вредить здоровью и жизни человека, поддерживать оптимальный и комфортный микроклимат, а также способствовать сохранности материалов стен.
Кроме того, при выборе стеновых утеплительных материалов опираются на критерии теплопроводности изоляции, ее влагонепроницаемости, морозостойкости, паро- и гидропроницаемости, параметров по ветрозащите.
Внутреннее утепление стен
При тепловой защите стен изнутри критерии выбора строительных и утеплительных материалов немного другие: обращают внимание не только на экологичность, но и на сопротивление плесени, гниению и грибковым заболеваниям, обязательно на отсутствие резкого и неприятного запаха любого происхождения. Также утеплитель должен дышать, чтобы не давать возможность появляться «мостикам холода» на стыках разных материалов.
Наиболее подходящие теплоизоляционные материалы для внутренних работ – минвата и ее разновидности, войлок и другие волокнистые утеплители.
#утепление
Комментарии 29