При отпускании подвижной ручки просекателя, сжатая пружина распрямляется, и, двигаясь по угловому пазу коромысла, производит возврат пробойника в своё первоначальное положение. Коромысло поворачивается и обеспечивает подвижной ручке обратное перемещение.
Интенсивность нажатия контролируется работающим, и, в зависимости от толщины металлического профиля и его структуры, определяет усилие просечки и ход пробойника.
С целью обеспечения надлежащей эксплуатационной стойкости инструмента скоба просекателя металлического профиля под гипсокартон выполняется кованой (реже – из стального литья), пружина изготавливается из прочной высокоуглеродистой стали, а пробойник — из инструментальных сталей типа У7 или У8.
Как выбрать просекатель?
Исходными критериями для выбора служат:
Вид и толщина, которыми обладает исходный металлический профиль. Большинтсво моделей работает с профилями толщиной до 0,6 мм.
Свободный ход ручек (с его увеличением востребованность просекателя возрастает).
Максимальное прилагаемое усилие.
Функциональность, в частности, возможность использования инструмента не только для работ с гипсокартоном, но и для крепления других предметов быта.
Размеры готовой просечки в плане.
Инструмент не должен оставлять следов от своего применения на лицевых панелях соединяемых изделий, что легко устанавливается при его покупке в специализированных магазинах. Образующие просечки должны быть ровными, и без задиров.
Как и способ соединения полупустотелыми заклёпками, просечка имеет свои ограничения. В частности, при неверно выполненном соединении исправить погрешность довольно сложно. С осторожностью стоит применять способ при креплении элементов каркаса в помещениях с повышенной влажностью, поскольку оцинковка на боковых поверхностях просечки отсутствует. Тем не менее, просекатели применяются довольно часто: они дешевле шуруповёртов, к тому же, при их использовании отпадает проблема постоянно теряющихся куда-то саморезов.
Немаловажно, где и кем сделан просекатель металлического профиля под гипсокартон. Наиболее популярные среди неискушённых потребителей изделия китайского производства, они прельщают, в первую очередь, своей низкой ценой, а также удобством хвата ручек. Однако в большинстве случаев для изготовления такой оснастки применяются низкокачественные стали и сплавы. Поэтому скоба у дешёвого просекателя может весьма быстро разрушиться, пружина – лопнуть, а пробойник – затупиться. Кроме того, у некоторых моделей возможность замены пробойника не предусмотрена, поэтому потребителю ничего не остаётся, как затачивать изношенный инструмент непосредственно в корпусе. Это весьма неудобно, а качество заточки оставляет желать лучшего. При этом уменьшается длина пробойника, а следовательно, понадобится и увеличенный ход подвижной ручки, что не всегда предусмотрено конструкцией изделия.
На противоположной стороне по цене находятся инструменты, выпускаемые, например, извеcтной торговой маркой Knauf. Они многофункциональны, надёжны, а все ответственные детали изготавливаются из качественных марок сталей. Недостаток такой продукции в том, что она адаптирована под свои строительные материалы, и дорого стоит.
Комментарии 3