Есть вопрос по стяжке.
Полы по грунту.
Имеется стяжка двухслойная, обычная цементная 16 см примерно.
Первый слой:
Эппс
Арматура
Стяжка 8-10 см
Второй слой:
Сетка
Трубы теплого пола
Стяжка 6-7 см
Проблема в том, что появились трещины в верхней стяжке, вернее они были, появились сразу после заливки, из за того что цемент быстро высох.
Но недавно стяжку штробили по периметру дома
(можно увидеть на фото) чтобы проложить трубы отопления, так как изначально сделали неправильно.
И я думаю от штроб из за вибрации трещины немного расширились.
В одном месте у самого входа (можно увидеть на фото) что трещина сквозная.
Такие трещины только в верхней стяжке, в нижней вроде как нету, судя по разрезам.
Проблема еще в том, что на стяжке стоят перегородки из шлакоблока 12 см, перегородки не несущие.
Что думаете? Можно клеить плитку и класть ламинат например?
Если сверху залить наливной пол, поможет это как нибудь?
Дом стоит 2 года, отопление еще не запускали, и трещины как изначально появились такие, такими и оставались, увеличились только после штроб, из за вибрации.
Трещины не везде, только в некоторых местах. Замерил, трещины примерно 3 мм.
Добавил несколько фото.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Изначально наделали полнейшей бестолковщины... а точнее: Первая стяжка с арматурой на ЭППС высотой - 100 мм. Вторая стяжка с сеткой металлической и трубами теплого пола, привязанными к сетке ну без вариантов, чего делать было категорически нельзя! И тут же вбухали снова - 70 мм бетона. Где трубы теплого пола, привязанные к сетке, находящиеся над ней! не являются никаким армированием в помине, тем более при такой толщине жидкая сетка. Отсюда толстенные защитные слои в - 30 мм, и пошло-поехало... Вода — лютый враг бетона и штукатурки, чем ее больше тем просадка выше с трещинами и всеми прелестями, ее вообще должно быть минимум самый только для связки. Тем более такие защитные слои.)
«Полы по грунту» и теплые — сделать нужно было следующим образом. Утрамбованный капитально и выравненный грунт виброплитой. Далее рубероид раскатали листы (гидроизоляуия отсечная). После бетонная стяжка со щебнем и арматурой, толщина — 50 мм. После укладка ЭППС листов толщиной - 100 мм, прямо на стяж
...ЕщёИзначально наделали полнейшей бестолковщины... а точнее: Первая стяжка с арматурой на ЭППС высотой - 100 мм. Вторая стяжка с сеткой металлической и трубами теплого пола, привязанными к сетке ну без вариантов, чего делать было категорически нельзя! И тут же вбухали снова - 70 мм бетона. Где трубы теплого пола, привязанные к сетке, находящиеся над ней! не являются никаким армированием в помине, тем более при такой толщине жидкая сетка. Отсюда толстенные защитные слои в - 30 мм, и пошло-поехало... Вода — лютый враг бетона и штукатурки, чем ее больше тем просадка выше с трещинами и всеми прелестями, ее вообще должно быть минимум самый только для связки. Тем более такие защитные слои.)
«Полы по грунту» и теплые — сделать нужно было следующим образом. Утрамбованный капитально и выравненный грунт виброплитой. Далее рубероид раскатали листы (гидроизоляуия отсечная). После бетонная стяжка со щебнем и арматурой, толщина — 50 мм. После укладка ЭППС листов толщиной - 100 мм, прямо на стяжку но на плиточный клей, под гребень. В результате получаете жесткость и неподвижность капитальную, на прочном основании изначально. После стелите «Фольгу для теплого пола IZOFOLIX (IZOTAR)» например, и делайте уже на ней раскладку труб по разметке, и крепите трубы теплого пола прямо к ЭППС на скобы. И финально тонкая «Полусухая стяжка» толщиной там буквально скрыть трубы. Всё. Не получите никаких проблем, эффективность по отдаче тепла высокая будет с экономией денег, гарантией, и конечно компенсационными швами в этой стяжке, а тем более если площади.
А теперь сравните с той порнографией бесполезной, которую наделали, вбухали столько сил и бабла... При нагреве всей системы постоянно разные режимы, стяжка начнет гулять холод/тепло, плитка так же может затрещать, начиная от затирочных швов и заканчивая расколом.
Но в любом случае Спасибо за "высокоинтеллектуальный, конструктивный, развернутый" комментарий. Как говорят в бригадах прожженные каменщики: - «Когда некуй сказать по делу, сиди на попе ровно и жуй жвачку».
Вас это напрямую касается.
Дак я знаю, что Автор вопроса не вы.) Вы же сделали замечание по поводу «готового решения и исправления проблемы». Вот я изложил выше, как должно быть и что нужно делать. Выводы какие? правильно, демонтировать весь этот бутор бесполезный, и сделать всё правильно, и забыть на лет 15–20.
Ничего страшного, бывает и на "старуху проруха" приходилось и по 200-300 кВ.м наливного пола сбивать, вот где веселье с романтикой.)