Гидроизоляция фундаментов - вопрос, где очень важны мелочи. Несколько советов:
1. Особое внимание на "холодные швы" бетонирования (места сопряжения захваток бетонирования). К примеру "плита-пол". Это слабые места, через которые пойдет вода. Обязательно штробить 30х30 мм и чеканить безусадочными растворами на цементной основе (например Vandex CRS RM 05). Потом полоса эластичной мастики (Vandex 75Е). Желательно в стык заложить специальный бентонитовый шнур.
2. Наружная ГИ, будь она обмазочная или оклеечная, всегда предпочтительнее внутренней.
3. Особое внимание "узлам ввода" труб. Тоже есть специальные составы.
4. Хорошо снижает нагрузку на ГИ пристенный дренаж из геокомпозита в сочетании с кольцевым. Легко монтируется и очень эффективен.
В добавки в бетон не верю. Если вы берете на заводе бетон W6, то если завод нормальный то это и будет W6. Мало - возьмите W8. А если вы сами мешаете - присадки не помогут, потому как не обеспечите непрерывную укладку и по стыкам захваток вода попрет все равно.
1. По первому пункту можно добавить, что сгодятся любые безусадочные ремсоставы для бетона. Если плита выступает за габарит стены, необходимо сделать цементные же плинтус.
2. Любые битумные материалы (наплавляйка или обмазка) не могут гарантировать 100-процентную гидроизоляцию, поскольку в процессе эксплуатации полностью теряют эластичность и становятся ломкими. Малейшая подвижка фундамента приводит к трещине в ГИ, а сама протечка в подвале может появиться даже в нескольких метрах от этой трещины.
3. Любые мероприятия по водоотведению: правильная разуклонка ландшафта, дренаж и отмостка существенно повышают эффективность гидроизоляции. Почему это важно? Грунт обратной засыпки котлована, как его не трамбуй, обладает лучшей водопропускной способностью, чем материнская порода. Верховодка идет по пути наименьшего сопротивления и скапливается непосредственно у стены цоколя. А дальше: вода камень точит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
И из за этого страдают жители первых этажей - постоянная сырость, вонь и т. д и т. п.
С уважением, Виктор.