И как правильно ее делать?
Это происходит из-за разницы паропроницаемости и теплопроводности стенового материала и клея, используемого для кладки.
Возьмем для примера блок D500 толщиной 300мм и «загрузим» его в калькулятор (регион - Московская область): кривые температур и точки росы не пересекаются. Клей для кладки обладает совершенно другими параметрами. И если толщина шва превышает нормативы, либо есть участки со сквозными щелями в кладке, то при похолодании в швах образуется зона конденсации. Все это следствие избыточной влажности в помещениях.
Как итог, в наружной штукатурке сперва проступают швы, а потом по ним образуются трещины.
Как этого избежать?
1. При кладке газобетона очень строго следить за толщиной шва и качеством нанесения клея. Как вариант – использовать пено-цемент.
2. Если предполагается оштукатуривание фасада (холодный "короед"), то ровнять кладку (делать ее в идеал) следует по наружным стенам, чтобы избежать выравнивания и нанесения дополнительных слоев.
3. Приступать к оштукатуриванию фасада только после полного окончания мокрых процессов внутри дома и высыхания внутренней штукатурки. Желательно фасадом заняться вообще на следующий сезон.
4. По возможности отказаться от идеи «холодной» наружной штукатурки, а использовать систему СФТК с утеплителем. Если все же решились на штукатурку сразу по ГБ, то нужно очень тщательно подбирать материалы, использовать комплексные решения и строго соблюдать технологию.
Если все уже служилось, как у нашего подписчика, то необходимо оперативно понизить влажность в доме. Если принудительной системы вентиляции у вас нет, то можно взять в аренду осушитель воздуха, либо использовать кондиционеры в режиме DRY. Но вентиляцию нужно сделать обязательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3