OSB или листы ОСП востребованы в черновых ремонтно-строительных работах. Некоторые люди их используют и в чистовой, финишной отделке. Другие же категорически против их использования в жилых помещениях.Что же останавливает людей? Прежде всего, слухи о том, что плиты OSB вредны для здоровья.
Характеристика OSB:
Ориентированно-стружечные плиты – это строительный и отделочный материал, на 86-90% состоящий из крупной древесной тонко струганной щепы длиной до 25 см и толщиной не более 4 мм стружки. Оставшаяся часть в общей массе – это термореактивные синтетические смолы, специальные присадки и аддитивы.
Производители предлагают 4 разновидности плит для разных целей:
OSB-1 – тонкие листы, предназначенные для упаковки, изготовления заготовок мебели, временных сооружении и т.д.
OSB-2 – используются в помещениях с нормальной влажностью (не более 60%). Области применения: внутренние черновые работы, включая выравнивание полов, стен, потолков и первичную облицовку (хозяйственные короба, подкровельная обшивка в условиях теплых чердаков, СИП-панели и прочее).
OSB-3 – влагостойкие плиты, которыми можно работать как снаружи, так и внутри помещений (в ванной, кухне, бане, прачечной и др). Возможно применение в качестве выравнивающего слоя при наружной отделке под штукатурку, термопанели, облицовочные клинкерные плиты или кирпич, сайдинг и другие типы навесных фасадов
OSB-4 – упрочнённые плиты повышенной плотности, применяемые для формирования несущих конструкций.
Плюсы OSB
Высокая прочность материала на сжатие, изгиб и отрыв. Листы прекрасно выдерживают нагрузки в несколько сот килограмм на квадратный метр площади, поэтому их можно монтировать на лаги.
Относительно небольшой вес и деформационная упругость. При помощи плит OSB возможна облицовка радиусных конструкций.
Шумо- и термоизоляция. Как производное дерева листы имеют низкую теплопроводность и обеспечивают при правильной установке шумоподавление в пределах 6-8 дБ.
Простота в обработке и монтаже. OSB легко пилить ножовкой, а для крепления можно использовать как простые гвозди, так и саморезы.
Механическая устойчивость к повреждающим нагрузкам (удары, царапины, падение тяжелых предметов.
В плюсы запишем также низкий коэффициент изменения геометрических размеров при перепадах температуры и влажности. Благодаря этой характеристике материал можно монтировать с минимальными зазорами по периметру помещения.
Минусы OSB:
Высокий процент разбухания плит при прямом контакте с водой. Этот показатель у листов некоторых производителей достигает 25%;
Трудности с прокладкой коммуникаций и замены утеплителя под смонтированными листами OSB;
Горючий, соответственно пожароопасный материал.
Подвержен биопоражению. Плесень, грибки, грызуны и жучки представляют опасность для плит;
Высокая цена. OSB от известных производителей (Egger, Glunz) стоит на 30-60% дороже ГКЛ или ДСП в аналогичных габаритах.
Минусы материала этим списком не ограничиваются. Согласно маркетинговым исследованиям, потенциальные покупатели самым большим недостатком считают вред этих плит для здоровья человека. Основным критерием здесь является понятие «экологичность». Рассмотрим подробнее.
Листы OSB – вред или польза?
Экологически чистый продукт – это товар, который согласно исследованиям не наносит ущерба окружающей среде и пользователям. Применительно к OSB наибольший вред людям могут принести формальдегидные, феноловые и метаноловые испарения. Откуда они берутся?
Все дело в том, что в качестве связующего материала применяются такие синтетические смолы как фенолформальдегидные, карбамидоформальдегидные, меламиноформальдегидные и многие другие.
Плюсы полимерных связующих позволяют производить недорогую продукцию высокой прочности. А вот минусы их применения настолько значительны, что отталкивают потенциальных покупателей. Это, в первую очередь, их токсичность как до застывания, так и после.
Выделяются такие ядовитые горючие газы как формальдегид, фенол, бензол, метанол и другие. Они относятся к аллергенным, мутагенным и канцерогенным веществам, провоцируют кожные заболевания, а также болезни внутренних органов, включая репродуктивные, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, глаза.
Хотя многие ГОСТы и СНиПы отменили либо подвергли серьезной переработке в сторону смягчения, некоторые строительные и отделочные материалы по-прежнему должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. По итогам на каждую партию выдается сертификат или заключение. В документе указывается методика проведения тестов, предельные нормы (ПДК) и полученные результаты. По ним можно судить, насколько вредна та или иная продукция.
В РФ сегодня принято маркировать OSB и его аналоги по европейскому стандарту DIN EN120, который определяет класс эмиссии формальдегида и некоторых других токсичных веществ:
Е3 – до 30 мг на 100 г сухого вещества;
Е2 – 10-20 мг;
Е1 – до 10 мг;
Е0 – до 6,5 мг.
Для примера приведем ПДК по формальдегиду в атмосферном воздухе – 0,003 мг/м3, а в воде хозяйственно-бытового назначения – не более 0,05 мг/л.
В соответствии с этой классификацией OSB класса Е0-Е1 выпускают такие гиганты как Glunz (Германия), Norbord (Канада), Egger (Австрия). Вред минимален, а плюсы очевидны, поэтому они рекомендованы к применению внутри жилых помещений с последующей облицовкой (включая детские комнаты, больницы).
Облицовка OSB внутри помещений допускается только если плита имеет минимальный класс эмиссии вредных веществ.
Продукцию с маркировкой Е2-Е3 (Kronospan, Kronopol) можно использовать только для наружных работ, включая подкровельную облицовку нежилых чердаков, несущие конструкции во времянках и т.п. Серьезные производители, как правило, охотно предоставляют свою продукцию для дополнительных добровольных проверок. Так, австрийская компания Egger периодически получает сертификат «Голубой ангел», подтверждающий экологичность ее товаров.
К сожалению, редкий российский завод может похвастаться тем, что его продукция проверена на вредность и соответствует высоким нормам стандарта DIN EN120. OSB многих производителей не выдерживает проверок. Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» некоторое время назад опубликовало данные независимой экспертизы плит OSB (изготовлено в РФ): содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при +20 °С – 0,067 мг/м3, то есть в 22 раза превышает норму ПДК.
Если вы собираетесь покупать OSB, определить вред продукции можно:
Обратите внимание на запах листов. Токсичные испарения дают характерный резкий «аромат» формалина или дешевого пластика.
Требуйте у продавца копии сертификатов, заверенных синей печатью поставщика или непосредственно производителя.
По возможности осмотрите упаковку. Крупные заводы наносят маркировку на нее и дополнительно комплектуют вкладышами с основной информацией.
Не экономьте на своем здоровье – чтобы минимизировать вред выбирайте продукцию с маркировкой Е0-Е1 от проверенных производителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Сколько формальдегида в ОСБ?
В 100 г содержится до 10 мг формальдегида, в воздух выделяется от 0,008 до 0,124 мг на 1 куб.Какие болезни вызывает формальдегид?
Большие концентрации формальдегида могут привести к коме. Кроме того может возникнуть повреждение сердечной мышцы, при этом в крови развивается гемолиз и лейкопения. Доказано, что люди с профессиональным риском отравления формальдегидом гораздо чаще болеют раком, особенно раком горла. Спорьте дальше ,может что и выспорите...