Если сегодня прийти в любой строительный гипермаркет и попросить продавца-консультанта:
- Дайте, мне пожалуйста краску, которая бы защищала дерево, металл, бетон, камень, гипсокартон, фанеру на 25 лет.
Боюсь, что продавец или покрутит пальцем у виска и пошлёт в однодневный пеший маршрут, либо сразу вызовет людей в белых халатах. И во многом он будет прав, ведь даже самые известные импортные краски могут защитить металл от ржавчины на 5-7 лет.
Сама дорогая краска Тиккурила, которой финский концерн гордится и бьёт себя валиком в грудь, мол круче нас никого нет, обещает защиту от коррозии максимум на 10 лет (правда без гарантии).
Между тем, такая краска есть, и сделана она не в Финляндии, Германии или прочей забугорщине, а в России. Собственно говоря, про историю создания этой краски я уже рассказывал пару дней назад. Сегодня пришёл черёд рассказать что это такое, и какие её виды существуют.
Итак, в 70-х годах в СССР для защиты опор ЛЭП и морских, портовых и прочих металлических конструкций начали применять "вонючую" краску. Монтажники так её и называли "вонючка", иногда "синька", так как приходила на объект она в виде синих бочек.
Дело в том, что красить что-то этой краской можно было только в закрытых комбинезонах и с респиратором максимальной защиты на лице. В противном случае, надышавшись, этой каки можно было легкой лечь в больницу.
Сами понимаете, летом, в жару, в окружении толпы комаров и оводов, париться в респираторе и толстом комбезе мало кто хотел. Поэтому "вонючку" не любили, но уважали. Уважали потому, что раз ею покрашенное не приходилось перекрашивать годами.
Да что там годами, десятилетиями!
На Колыме, в Якутии до сих пор есть конструкции, которые были окрашены в 70-х и клали они коррозию на обе лопатки! Их ни разу не красили с того времени.
Но в одном монтажники и строители были не правы. "Вонючка", по сути дела, краской не являлась. Это была сложная смесь поли...метил...фенил...силоксановой смолы, которая была растворена в фенилметане.
В русском языке для этого сложного химического соединения есть очень ёмкое понятие "какая-то фигня". Однако химики с ней не согласны, поэтому, согласно ГОСТ, она обозначается как КО-8.
КО-8 стал прародителем целой серии лаков, красок и эмалей, имеющих потрясающие защитные свойства. Технология его производства оказалась настолько проста, что секрет даже не стали патентовать. Соответственно, через несколько лет тот же самый состав сделал ты-гы-дык на Запад, после чего его "внезапно как бы изобрели".
Но мы-то всё прекрасно понимаем, про "тихо свистнул и пошёл, называется нашёл".
Сегодня семейство КО имеет следующих братьев и сестёр: КО-42, КО-83, КО-84, КО-88, КО-89, КО-168, О-174, КО-198, КО-813, КО-814, КО-818, КО-868, КО-870, КО-983, КО-5102, КО-8101, КО-8104, КО-8111.
Многие имеют очень узкую направленность и применяются исключительно в промышленности, но есть и те, которые могут быть применены для дома, хозяйства и спокойно продаются:
КО-88 - эмаль для защиты любых металлических материалов (сталь, медь, чугуний, люминий и прочий -ий, даже титан). Эта эмаль вообще не боится воды, пара, солнца, бензина, растворителей и нагрева до +600.
КО-174 - лак для защиты от атмосферных воздействий фасадов зданий любых строительных материалов( дерево, камень, кирпич, бетон, WCG? гипсокартон, OSB, профлист. Для этой разновидности характерна высочайшая адгезия - она липнет ко всему, сохнет за 2 часа. Бетонные дорожки приобретают эффект "мокрого камня".
КО-813 - эмаль против ржавчины и коррозии, лучше всего подходит для защиты входных дверей, мангалов, печей, деталей автомобилей. Выдерживает кратковременный нагрев до +800.
КО-814 - почти тоже самое, что и КО-813, но способна выдерживать ещё больший нагрев, поэтому её используют для покраски дымоходов, выхлопных труб.
Все вышеперечисленные краски есть в продаже, купить их не составит никакого труда. Стоят они дешевле, чем импортные, что не может не радовать. А по соотношению цена/качество на данный момент они вне конкуренции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 27
Компания "Все краски" работает в г. Москва и предоставляет своим клиентам качественные, проверенные временем лакокрасочные материалы по доступной цене.
СОСТАВ: Суспензия алюминиевой пудры в кремнийорганическом лаке. Эмали выпускают в виде двух компонентов - лака и алюминиевой пудры ПАП-1 или ПАП-2. Для эмали КО-813 применяют лак КО-815 , а для эмали КО-814 - лак КО-85 .
ПРИМЕНЕНИЕ КО-813 и КО-814Для окраски металлических изделий, длительно работающих при температуре до 500° С (эмаль КО-813) и до 400° С (эмаль КО-814).
РАЗБАВЛЕНИЕ: до рабочей вязкости 12-14 с по ВЗ-4 эмаль КО-813 разбавляют толуолом, а эмаль КО-814 растворителем Р-5.